Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Невежливые люди из США плывут уже по Черному морю…



Судя по сообщениям СМИ, американцы перебрасывают в акваторию Черного Моря корабельную группу, состоящую из авианосца George H.W. Bush, 17 кораблей других классов и 3 подлодок. При этом, каждая из подлодок имеет по 24 ракеты с ядерными боеголовками.

Сегодня Босфор пересек эсминец УРО «Тракстон». Официальная легенда - участие в учениях с военно-морскими силами Румынии и Болгарии в Черном море. Эсминец ВМФ США USS Truxtun оснащен управляемым ракетным вооружением, преимущественно высокоточными ракетами большой дальности "Томагавк". На его борту около 300 моряков. Эсминец приписан к ударной авианосной группе во главе с авианосцем George H.W. Bush который, согласно сообщениям СМИ, также движется в акваторию Черного Моря.

По информации турецкого издания Hürriyet Daily News, турецкие власти дали разрешение авианосцу ВМС США «Джордж Буш» на прохождение пролива Босфор. На борту авианосца - 90 единиц воздушной техники, кроме того, авианосец оснащен беспилотниками.

Помимо "Тракстона" в Черном море также находится другой американский корабль, фрегат "Тейлор". Он был направлен в восточную часть моря для обеспечения мер безопасности во время Олимпийских игр в Сочи и оборудован различными радарными системами и средствами обнаружения. 12 февраля он повредил гребные винты, пришвартовываясь в порту Самсуна для дозаправки. Сейчас ведется ремонт повреждений, которые, по заявлениям местного руководства, "оказались более серьезными, чем казалось на первый взгляд"...

UPD1. Для комментаторов, которые думают, что авианосец не пройдет через Босфор физически, почитайте историю про авианесущий крейсер "Варяг" (водоизмещением 59500 тонн!). Украина его продала Китаю, и как думаете, как он оказался в Китае? Верно, через пролив Босфор. Да и в составе Черноморском флоте СССР были большие авианесущие корабли, периодически выходившие в Средиземное море через Босфорский пролив.

UPD2. Особо упертым мало UPD1. Они пишут про Конвенцию Монтрё 1936 года, которая много раз нарушалась (читай UPD1). Так вот в ней написано, что в случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Не забывайте, что Турция член НАТО...

UPD3. Для совсем упертых. Два моста через Босфор строились как раз с учетом размеров самых высоких авианосцев в мире. Высота пролета – 64 метра. Кстати, российский «Адмирал Кузнецов» тоже по высоте подогнали под те же самые 64 метра. Высота авианосца «Джордж Буш» (как и всех авианосцев класса «Нимитц») составляет не более 72 метра (не забывайте про осадку в 11 метров!) – чтоб без проблем пройти под двумя мостами через «Босфор» – Мостом Султана Мехмета и Первым Босфорским Мостом. Теперь о глубине. Осадка авианосца «Джордж Буш» – 11,2 метра. А если на борту будет все 90 самолетов вместе с боекомплектом и экипажем, все вооружение – то 12,5 метра. Минимальная глубина фарватера пролива Босфор 36 метров. Пролива Дарданеллы – 29 метров.

UPD4. Были ли замечены Соединенные Штаты ранее в нарушении международного права? К сожалению, необходимо отметить, что примеров подобного поведения Вашингтона можно вспомнить десятки. К примеру, вторжение американских войск в Ирак в 2003 году осуществлялось без санкции Совета безопасности ООН. Также не укладываются в нормы международного права и бомбардировки Югославии, ввод войск в Ливан, Доминиканскую Республику, Гренаду, Панаму, Вьетнам, бомбардировки Ливии в 1986 и 2011 годах, постоянные удары беспилотников в Пакистане, Йемене, Афганистане и многое другое.



Может из-за Крыма начаться третья мировая?

Да
169(35.7%)
Нет
265(56.0%)
Затрудняюсь ответить
39(8.2%)



Нет войне! - Добавь в друзья автора
promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 4403
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →