Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Неубиваемый символ русской тоски о справедливости



Этот смелый и упрямый Герой Советского Союза в спортивном костюме Адидас пережил 638 покушений и остался жив. За планировавшимися и осуществленными на него покушениями стояло как американское правительство, так и американские мафиозные группы. Для США уничтожение Кастро стало своего рода навязчивой идеей: в ход шли отравленные сигареты, акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое. Тем не менее, Фидель Кастро остался невредим и прожил интересную жизнь, отметив вчера 90-летний юбилей.

© В посте использованы архивные фотографии агентств Reuters и Associated Press



Покушения на Кастро предпринимались Америкой на протяжении пятидесяти лет: во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21. Лишь президент США Барак Обама изменил отношение Америки к Кубе. 17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро объявили о старте нормализации двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Кубой. Договорённости были заключены несколько ранее с участием Папы Франциска. Инициативу одновременно поддержали Канада и Ватикан.



20 марта 2016 года президент США Барак Обама посетил Кубу с двухдневным визитом, что стало первым официальным визитом главы Белого дома с 1928 года. Впрочем, Фидель Кастро в свой 90-й день рождения раскритиковал президента США Барака Обаму. Его письмо-послание кубинскому народу было опубликовано в кубинских СМИ.



Он осудил призыв Обамы к кубинцам "смотреть в будущее", который американский президент озвучил во время мартовского визита на Кубу. Досталось президенту США и за то, что тот во время визита в Японию не принес извинения за убийство "сотен тысяч людей" в Хиросиме и Нагасаки.



Также Фидель Кастро, призвал бороться за сохранение мира и не создавать для России и Китая угроз, которые могли бы вынудить их применить ядерное оружие.



"Такие великие державы, как Китай и Россия, не должны подвергаться угрозам, которые могут заставить их использовать ядерное оружие. Это народы большой отваги и большого ума", — написал Кастро в своей статье.



Непростые отношения между Кастро и США начались еще в детстве будущего лидера Кубы-) В 1940 году он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В письме мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».



В строке обратный адрес — он указал координаты школы, в которой учился. Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте: «Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было»



Особые противоречия в отношениях между США и Кубой начались с мая 1959 года, когда правительство Кастро начало экспроприацию американской собственности на Кубе. В июне 1960 года, после того как президент США Дуайт Эйзенхауэр установил квоту на импорт кубинского сахара, власти Кубы национализировали собственность американских предприятий на сумму около 850 миллионов долларов.



Напряженность в отношениях с США подтолкнула Фиделя к сближению с СССР. 14 апреля 1961 года Кастро провозгласил кубинскую революцию социалистической (ранее речь шла лишь об умеренной политике, национальной представительной демократии и хорошо организованной экономике).



15 апреля 1961 года США провели бомбардировку кубинских аэродромов, а 17 апреля около 1400 кубинских эмигрантов, подготовленных и организованных ЦРУ, высадились в Плайя Хирон. Их целью было инициировать массовое восстание против правительства Кастро. Президент США Джон Кеннеди лишь в последний момент отказался от идеи поддержать это предприятие силами американских военных. 21 апреля 1961 года войска Кастро успешно отразили нападение и захватили около тысячи пленных. 7 февраля 1962 года в связи с продолжающейся национализацией американской собственности на Кубе США ввели против страны торговое эмбарго.



В октябре 1962 года произошел Кубинский ракетный кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. 14 октября разведывательный самолет США обнаружил на Кубе советские межконтинентальные баллистические ракеты. 22 октября Кеннеди сообщил об этом в публичном выступлении. 27 октября американский самолет-разведчик U-2 был сбит над Кубой. 28 октября после напряженных переговоров Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев смогли достичь разрешения кризиса: СССР вывез ракеты с Кубы, США в ответ отказались от планов военного вторжения на остров и вывели ядерное оружие из Турции.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1963 года премьер-министру Революционного правительства Республики Куба, майору Революционных вооружённых сил Кубы Фиделю Кастро Рус присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Под руководством Фиделя Куба достигла значительных успехов в социальной сфере. Кубинцы пользуются бесплатным здравоохранением, уровень грамотности достигает 98 процентов, а уровень младенческой смертности на Кубе ниже, чем во многих государствах Запада. В то же время экономика Кубы оказалась в зависимости от союза страны с СССР.



В годы "холодной войны" Советский Союз покупал большую часть производимого Кубой сахара и поставлял на остров различные товары, что помогало преодолеть последствия американской блокады. С началом советской "перестройки" закупки сахара прекратились, а после крушения СССР в 1991 году работавшие на Кубе советники из СССР покинули остров. Прекращение советской экономической помощи привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров и, в результате, к расцвету черного рынка. Правительство Кастро вынуждено было пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в некоторые секторы экономики, в частности туризм, а затем разрешив хождение в стране иностранных валют.



1 августа 2006 года в связи с ухудшением состояния здоровья Фидель временно делегировал полномочия младшему брату Раулю. В феврале 2008 объявил об уходе в отставку со всех государственных должностей, а 19 апреля 2011 официально заявил об уходе и с поста главы правящей партии.



С юбилеем, великий команданте!

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Хроники третьей мировой

    Гибридные войны охватили мир, в результате сейчас так или иначе почти треть государств планеты вовлечены в боевые действия. Численно,таких стран…

  • Новая "горячая точка" в Европе

    В 2014 году лично наблюдал в Барселоне, как проходил референдум за отсоединение Каталонии от Испании. Ситуация в Каталонии дублирует Крым, только…

  • Первая мировая террористическая война

    Когда я смотрю на количество жертв от терактов в 2016 году, понимаю - в мире идет настоящая война против человечества. Террористы мирных жителей…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →