Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Хорда: новая, платная, нужная



Интересные события у нас в столице происходят - раньше была только платная стоянка, а теперь появится и платная дорога! Так, вчера мэр Москвы анонсирован новую платную дорогу - Северо-Восточную хорду, которая должна будет разгрузить как вылетные магистрали, так и МКАД, и ТТК. не могу не пройти мимо этой темы.

Введение платной автомагистрали в городе было воспринято неоднозначно, однако, например, аналогичные дороги в Питере вопросов сейчас не вызывают, более того, они действительно довольно удобны и, при этом, сильно разгрузили существовавшую до их введения уличную сеть.

В том, что Северо-Восточная хорда появится на карте города, сомнений ни у кого давно уже нет, как нет и никаких оснований считать, что стройка будет прекращена либо заморожена по любым основаниям. Вот и вчерашнее заключение Генпрокуратуры по Кусково - тому подтверждение.

Споры по Хорде идут не первый год: нужна - не нужна, где и как строить. Но каждый раз, несмотря на заявления отдельных активистов, судьи присуждают победу московским властям, которые настаивают: польза от введения хорды будет, и немалая.

Во-первых, по прогнозам, она на 20% разгрузит МКАД, что примерно процентов на 10 улучшит экологическую ситуацию в прилегающих к нему районах (основной выброс вредных веществ идет от автомобилей, которые стоят в пробках). Вкупе с ростом транспортной доступности, в районах, прилегающих к Хорде, вырастет привлекательность жилья, т.е. местные жители только выиграют от такого соседства.

Во-вторых, при строительстве хорды увеличится связанность районов - приведут в порядок пешеходные переходы, построят новые развязки и переезды, многие из которых сегодня просто не соответствуют предъявляемым требованиям. Улучшится безопасность дорожного движения.

В-третьих, по Хорде можно будет действительно ехать, а не стоять в пробках. За 15 минут от Кусково до Измайловского реально? Сегодня об этом можно только мечтать! Даже без пробок, через МКАД, дорога займет не менее 35 минут.

Противники приводят свои аргументы, из которых некоторые дискуссионны, а некоторые – откровенно провокационные, да еще и вызывают к тому же серьезные сомнения в законности происходящего. Вместо того, чтобы подать в суд (а организаторы протестов прекрасно понимают, что суды они проиграют), они настраивают местных жителей на проведение пикетов в защиту того же Кусково зачастую вводя их в заблуждение. Ведь юридическая грамотность в нашей стране по прежнему низкая, а эмоциональная вовлеченность – высокая. В такой ситуации легко пропустить простые факты - ни одна проверка существенных нарушений при проведении вырубки, строительстве и проектировании не показала.

Главная же причина участия непосредственно москвичей – не политическая. Люди просто не понимают, что происходит, как и чем в итоге обернется очередной масштабный проект. В погоне за сроками и соблюдением технических требований при подобного рода проектах Москва забыла о самом главном: объяснить людям, зачем все это делается, для кого, что будет в итоге. Если сделать это до того, как на площадки выходят бульдозеры и экскаваторы, уверен, проблем было бы гораздо меньше. А может и вовсе не было бы.

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Будущее Москвы

    Столичные власти начали общественные обсуждения, посвященные поквартальной реновации районов Москвы. Для так называемых стартовых площадок…

  • Помни

    Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий. К сожалению, политические репрессии в нашей стране начались сразу после октябрьской…

  • Московская тяпляпщина

    Вчера в Москве проехал по асфальту, который не видел нигде в мире. Это как же надо безалаберно относиться и к москвичам, и к бюджетным деньгам,…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5070
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →