Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Седьмое чудо России - Петергоф



Как должно выглядеть загородное жилище просвещенного императора? Ответ знал Петр I. Так на свет появилась расположенная за пределами Санкт-Петербурга живописнейшая резиденция Российской императорской семьи "Петергоф". Представляю, что сейчас бы сказал народ и мировая общественность, если бы подобную "дачу" сейчас построил под Москвой себе Путин-)



До начала XVIII века на месте Петергофа на берегу Финского залива находились финские деревни, которые мы успешно "отжали", затем это место было выбрано первым российским императором Петром для размещения фонтанов, парка и нескольких дворцов.



В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы российского императора. Основные идеи, как все должно выглядеть, были успешно "скопированы" у Версаля и Амстердама.



Денег не жалели, ведь была поставлена задача превзойти знаменитый Версаль. Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод — замечательное создание русской гидротехники XVIII — первой половины XIX века.



Так, для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1,3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь почти 100 га.



Уже почти 300 лет фонтанный водовод служит источником питьевой воды для населения. Но самая главная его роль, отраженная в названии, — нести и накапливать воду для действия фонтанного ансамбля.



Сам каскад и несколько других фонтанов Петергофа посвящены победе России в Северной войне — ключевому моменту в российской истории, сделавшему её Империей



Сложно даже представить сколько зарыто денег российских налогоплательщиков за последние 300 лет, но сколько есть Петергоф, столько его реставрируют!



В годы Великой Отечественной войны, находясь на территории, оккупированной немецкими войсками, все парки Петергофа получили очень серьёзные повреждения. Особенно пострадали Верхний сад и Нижний парк, система фонтанного водовода. Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор!



Петергоф — самый удивительный в мире дворцово-парковый ансамбль, ставший в последствии целым городом-)



Как настоящий турист захотел отправить памятные открытки, в результате нашел необычное здание Петергофской почты. Его особенность заключается в том, что оно выполнено в стиле готики. Главный фасад здания "прорезан" на три оси, а боковые флигели выполнены в виде башен оригинальной формы. Строение выглядит как игрушечный замок, и в нем уже 150 лет располагается Почта России - она никогда не переезжала отсюда и не прекращала работу!



Внутри оказалось все достаточно традиционно, чисто, светло и красиво, да и обслужили быстро!-)



В целом, Петергоф настоящее чудо России. Будете в Санкт-Петербурге, непременно посетите!



Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →