Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Новые фигуранты в деле Улюкаева, правда или вымысел



О да, российские СМИ по-прежнему такие российские и такие СМИ. Фактчекинг для них как был пустым звуком, так и остался, а парадигма "траффик любой ценой" по-прежнему является основополагающей. История с задержанием Улюкаева заняла отечественную прессу настолько, что она решила рубить рейтинги, даже не гнушаясь откровенной дезы.

Вот арестовали в ночь на вторник теперь уже бывшего главу Минэка. Все отписались. ОК, нет претензий.

Затем вчера (опять же ночью) "Ведомости" вбросили информацию о том, что помимо Улюкаева в разработке у неназванных силовых структур также были вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова, а также глава департамента корпоративного управления МЭР Оксана Тарасенко.

И тут у меня уже есть претензии. Само собой, силовики, если уж и сливают инфу, то только анонимно, но вполне резонен вопрос, а в данном-то случае зачем был нужен этот слив? Ладно, находились эти люди в разработке и что? Что мне, допустим, с этой информацией теперь делать? Точно так же я могу сказать, что по делу о пропаже коврика у моей входной двери в разработке были помимо пойманного с поличным соседа еще Дональд Трамп, помощник Алексея Навального, Игорь Шувалов и твой кот.

Видимо поэтому-то я и не работаю журналистом в российских СМИ. Наша пресса быстро нашла применение информации из неназванного источника "Ведомостей". Внезапно в деле Улюкаева появились новые потенциальные фигуранты, а именно... Дворкович, помощница Шувалова и Оксана Тарасенко. Такая интерпретация быстро разлетелась по СМИ, чего и следовало ожидать:



Так бы новые фигуранты и появлялись, но все обломал Следственный Комитет, который выступил с официальным заявлением о том, что в деле Алексея Улюкаева: "Один фигурант и один эпизод". Естественно, все СМИ, которые прежде перепечатывали "Ведомости", бросились публиковать опровержения (даже "Ведомости", а куда деваться):



Таким образом все подозрения и были сняты. Но вот репутационный вред так называемым новым фигурантам уже нанесен, и я бы не удивился, если б все они подали в суд на "Ведомости". Кстати, по информации из источника, близкого к Правительству, именно так они и собираются поступить. Шутка.

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments