Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Чем госбанки огорчили Путина

Смотрел вчера интервью Шувалова по НТВ. Один момент задел. Нет, новых "смешных квартир" и "чрезмерного внимания к коррупции" не было. Было другое. Про малый бизнес.



Как известно, развитие последнего, в соответствии с распоряжениями президента, является приоритетным направлением, нацпроетом, если хотите, собственно, поэтому его Шувалов и курирует, подобной сложности задачу доверить можно мало кому, а первый вице-премьер пока не подводил. Так вот, несмортя на высокую важность малого бизнеса для экономики, его кредитование в целом по России оставляет желать лучшего.

Небольшие региональные банки в общем-то охотно сотрудничают с малыми и средними компаниями. Они заинтересованы друг в друге. И тем, и другим нужны деньги. И те, и другие вынуждены их зарабатывать. Затык начинается, когда речь заходит о крупных банках. Они то ли не научились кредитовать небольшие предприятия, то ли не имеют такого желания по непонятной никому причине. Это очень странно, ведь тот же банк выдает потребительские кредиты тем же людям! То есть, технологии просчета рисков у них, по идее, налажены, только кредит на новый телефон они дают, а на бизнес по продаже новых телефонов - нет.

С этим надо что-то делать. Одна из мер, предпринятых Шуваловым - директива, устанавливающая целевые показатели по кредитованию малого и среднего бизнеса для банков, находящихся под госконтролем. Прямо скажем, весьма непопулярная мера, особенно в среде банкиров. Оно и понятно, в принципе.

Другая мера, которую хочет реализовать Шувалов - создание банка для финансирования малого и среднего предпринимательства. Эта тема сейчас прорабатывается. Стоит поторопиться, так как годовой объём закупок товаров, работ и услуг у малого и среднего бизнеса по прямым договорам уже увеличили с 10 до 15%. Это решение начнет действовать в 2018 году. К этому времени кровь из носа нужно разобраться с кредитованием предприятий МСП, иначе политическая повестка Путина летит коту под хвост, а этого же никто не хочет.

Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая "горячая точка" в Европе

    В 2014 году лично наблюдал в Барселоне, как проходил референдум за отсоединение Каталонии от Испании. Ситуация в Каталонии дублирует Крым, только…

  • Новая элита России

    10 сентября 2017 в стране состоялось беспрецедентное обновление губернаторского корпуса России - в 16 российских регионах прошли выборы глав…

  • Прорыв оборонного комплекса России

    В День оружейника президент России Владимир Путин прибыл на одно из главных предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Это…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →