Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как живут люди в "городе-мученике" Алеппо - фоторепортаж



Уже четыре года не прекращаются бои в сирийском городе Алеппо. Результатом боевых действий, диверсий и терактов стали серьёзные разрушения в городе. Вооружённые действия стали причиной резкого сокращения населения: с 2 млн. в 2012 году до 300 000 в 2016! Представляю вашему вниманию репортаж с территории Алеппо, где еще правят боевики.

© В посте использованы фотографии агентств Reuters, Associated Press и Getty Images.







На протяжении многих веков Алеппо был самым крупным городом в Великой Сирии и третьим по величине в Османской империи, после Константинополя и Каира. В городе находится одна из крупнейших христианских общин на Ближнем Востоке, ведь Алеппо являлся перед войной домом для многих восточных христиан, в основном армян, сирийских христиан и греков-мелькитов. До войны в городе жили более чем 250 тыс. христиан, составляя около 12 % от общей численности населения.







До войны, Алеппо считался экономической столицей Сирии. Сегодня, практически вся инфраструктура города разрушена, заводы и офисы разграблены, школы и больницы не работают.







С августа 2012 запад города удерживает сирийская армия, а восток — различные исламистские и повстанческие группировки. За всё время противостояния ни одной из сторон не удалось добиться серьезного перевеса.







Ситуация резко изменилась осенью 2016 года — правительственная армия перешла в наступление при вооружённой поддержке ВКС России и шиитских добровольцев из Ливана, Ирана и Ирака







В городе и окрестностях идут тяжелые бои. Террористические группировки, относящиеся к запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре" ("Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки" и "Ахрар аш-Шам"), удерживают порядка 200-300 тысяч мирных граждан в восточных кварталах города и пресекают любые их попытки уйти через обозначенные армией гуманитарные коридоры.







В течение последних суток, благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих, удалось кардинально переломить ситуацию. Фактически половина территории занятых боевиками в последние годы районов восточной части Алеппо полностью освобождена.







Российским Центром примирения для оказания помощи мирным жителям Алеппо доставлены десятки тонн продуктов питания, медикаментов. Также развернуты 150 полевых кухонь.







И вот когда победа уже близка, Париж настаивает на немедленном прекращении массированного наступления войск Асада из-за больших жертв среди мирного населения!







Буду следить за развитием событий!

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Новая "горячая точка" в Европе

    В 2014 году лично наблюдал в Барселоне, как проходил референдум за отсоединение Каталонии от Испании. Ситуация в Каталонии дублирует Крым, только…

  • Первая мировая террористическая война

    Когда я смотрю на количество жертв от терактов в 2016 году, понимаю - в мире идет настоящая война против человечества. Террористы мирных жителей…

  • Гражданская война в Венесуэле

    С начала акций протеста в Венесуэле в апреле погибли уже более 120 человек, пятый месяц венесуэльцы убивают друг друга. Конфликт за разное видение…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5068
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments