Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Прозрачная книга ЖКХ



Скоро наша жизнь изменится. В прошлое уйдут «бандитские» управдомы и «мутные» управляющие компании. Государство решило сделать рынок ЖКХ в России прозрачным!



Все это я узнал, на встрече с заместителем министра связи и коммуникаций Михаилом Евраевым. С 1 января 2017 года в России в полную силу заработает государственная информационная система ЖКХ. На сегодняшний день данные о своей деятельности в нее вносят муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ.

ГИС ЖКХ создает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минстроем и Почтой России. На текущий момент в ГИС ЖКХ зарегистрированы более 65 тысяч участников рынка ЖКХ и органов власти, размещена информация о более чем 5,7 млн объектов жилищного фонда и о 10 млн лицевых счетов. С ГИС ЖКХ интегрированы более тысячи государственных и коммерческих ИТ-систем.

Революционность ГИС ЖКХ в том, что впервые в стране появился глобальный продукт, включающий огромный объем информации, которым будут пользоваться все участники рынка ЖКХ. Лично по моему мнению, это не какая-нибудь непродуманная инициатива сверху, этот продукт действительно будет полезен всем жителям России. Как считает Михаил Евраев, цель создания системы – сделать сферу ЖКХ открытой, чтобы люди без всяких запросов и походов в офисы организаций или органов власти могли увидеть всю картину предоставления услуг.



Ведь как сейчас обстоит ситуация? К сожалению, судя по жарким дискуссиям в российских социальных сетях, большинство собственников жилья имеет смутное представление о законах и нормативных актах, действующих сегодня в сфере ЖКХ. Да и желающих читать такого рода документы среди потребителей услуг – процент ничтожный. Этим и пользуются нерадивые ТСЖ и управляющие компании. Для недобросовестных компаний ГИС ЖКХ – большой удар!



ГИС ЖКХ позволит получать полную и актуальную информацию о работах по текущему и капитальному ремонту домов, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам. Фактически, на сайте будет возможность управления своим домом. «Левые» схемы управляющих компаний уйдут в прошлое, а тарифы на коммунальные услуги станут прозрачнее, ведь вы всё будете видеть в личном кабинете, и сможете проследить, куда уходит каждая копейка с ваших выплат в платежках ЖКХ. Более того, система позволит проводить интернет-голосования и собрания по дому, что позволит избежать решений, которые вам не нравятся, как собственнику.

Т.к. тарифы станут видны теперь все, это позволит создать конкурентную среду как на уровне городов, так и на уровне регионов!

Мне как руководителю портала Губернаторы.Ру было интересно узнать, как осуществляется внедрение системы ЖКХ в регионах. Оказалось, в числе лучших ХМАО, Тульская область, республика Калмыкия, Челябинская область. Татарстан при этом единственный полностью интегрировал свою систему с ГИС ЖКХ. Хуже всего дела обстоят в Севастополе, Пермском крае, республиках Крым, Тыва, Чувашия.

«Существует ряд сложностей в вопросах интеграции или размещения информации, есть и много региональных особенностей, но важно, что система работает. Все возникающие вопросы в рабочем порядке решаются, и уже появились первые формы аналитической отчетности, которые показывают ситуацию в отрасли», — отметил Михаил Евраев.



В целом, рекомендую к анализу ГИС ЖКХ, я уже зарегистрировался на портале и пользуюсь системой! Правда сначала следует зарегистрироваться на портале государственных услуг. Потом по имеющейся там ссылке перейти на ГИС ЖКХ, создать «личный кабинет» и познакомиться с имеющейся там информацией. Скоро каждый из нас сможет узнать, где на нем наживаются!

Tags: Недвижимость, Экономика

Posts from This Journal “Недвижимость” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments