Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

2 года реального срока за пост в ЖЖ



Сегодня суд вынес приговор известному блогеру из ЖЖ, которого обвинили в оправдании терроризма (часть 1 статьи 205 УК РФ). Речь идет о блогере...

kungurov, которому теперь предстоит провести два года в колонии-поселения. Вот что пишет znak:

В оправдании терроризма Алексея обвинила ФСБ за пост в ЖЖ. В публикации он критиковал действия российской армии в Сирии. По мнению чекистов, таким образом он оправдывал Исламское государство.

Я честно говоря, в деле Кунгурова не разбирался и не следил. Единственно, слышал, что процесс по его делу был закрытым. Свою просьбу силовики мотивировали тем, что эксперт, который написал заключение на пост блогера для суда и следствия и который признал в его материале наличие экстремизма, получал накануне угрозы со стороны неизвестных. Экспертизу поста Кунгурова проводил доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов.

«В своём заключении Лысов пишет: “Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом «kungurov», можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны».

Такие вот дела. Что касается puerrtto, которого арестовали в Белоруссии. Сегодня стало известно, что оформляются документы по экстрадиции блогера Александра Лапшина из Минска в Азербайджан. И там тоже попахивает "терроризмом", по информации Генеральной прокуратуры Азербайджана Лапшин выступал с публичными призывами, направленными против территориальной целостности Азербайджанской Республики, поддерживая «независимость» режима, незаконно функционирующего на оккупированных азербайджанских землях.

Я хоть и высказал свое жесткое, но честное мнение в отношении Лапшина, надеюсь, ему удастся избежать реального срока и в следующий раз Саша сначала будет думать, прежде чем придумывать и писать гадости в адрес других. Хотя троллил он спецслужбы Азербайджана не "по детски" и простят ли ему такие "шуточки" большой вопрос:



В целом, надо сначала думать, а потом писать в блоги, а то у нас почему-то некоторые думают, что могут в цифровом пространстве не соблюдать законы. Гайки в отношении блогеров "закручивают" по всему миру...

Tags: Блогеры

Recent Posts from This Journal

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5063
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →