Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Россия 25 лет назад



В 1992 году в России легализовали предпринимательство. Улицы российских городов наполнились продавцами, которых многие по привычке называли спекулянтами. Давайте вспомним это время...

© В посте использованы архивные фотографии агентств Associated Press, Getty Images и ТАСС.



Чтобы людям выжить в тяжелых экономических условиях, вызванных рыночными реформами, 29 ноября 1992 года Борис Ельцин подписал революционный для России указ «О свободе торговли», разрешающий гражданам торговать «в любых удобных для них местах».



Люди торговали чем попало и где попало, так стимулировали развитие независимой от государства розничной торговли.



Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… так вспоминает 1992 год Егор Гайдар.



На многих предприятиях зарплату стали выдавать продукцией, и многие отправились перепродавать полученное на рынки. Торговали все вне зависимости от профессии — врачи, учителя, инженеры, работники НИИ



Сейчас такое трудно представить, но в те времена продавали бытовую технику на улице, привозя ее на грузовиках, т.е. прямо с колес.



Существовали валютные магазины



Торговля водкой возле Ярославского вокзала в Москве



Торговля рыбой на Красной Пресне



6 июня 1992 года президент России Борис Ельцин назначил взамен ушедшего в отставку мэра Москвы Гавриила Попова его заместителя Юрия Лужкова. При Лужкове Москва превратилась в один большой торговый центр...



На территории спорткомплекса Лужники открылась огромная ярмарка, где начали свой путь многие крупные бизнесмены.



Первоначальный указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления».



Уже через полгода, 23 июня 1992 года, был принят указ № 657 «О некоторых мерах по реализации указа президента Российской Федерации „О свободе торговли“», который внёс существенные изменения. Устанавливалось, в частности, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю в местах, отведённых органами исполнительной власти».



Уличная торговля возле «Детского мира»



Было принято постановления Верховного Совета РФ об утверждении «Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год». Постановление предусматривало выдачу гражданам именных приватизационных чеков



Приватизацию внедряли Гайдар и Чубайс, занимавшие в то время ключевые позиции в правительстве.



В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.



Но это уже другая история...

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Деньги с нефти каждому

    Раз в год, каждый житель Аляски получает выплаты с нефтяных доходов штата. В этом году эта сумма составит 1100 долларов. Выплаты производятся…

  • Биткоин всё

    Грустно сейчас наблюдать, как люди теряют свои кровные деньги на биткоине. Вкладывать в биткоин уже нет никакого смысла. Инвестировать в него…

  • Россия - страна возможностей

    Наконец-то появился единый перечень проектов, решением которых занята наша страна. Согласитесь, Россия всегда была страной больших открытий и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →