Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Если ситуацию нельзя изменить, то ею нужно воспользоваться



Я родом из так называемого моногорода, где 90% экономики зависит от одного градообразующего предприятия. И хоть мой родной Магнитогорск находится в третьей категории «монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации со стабильной социально-экономической ситуацией», проблем у города не отнять. А ведь подобный город в нашей стране не один, их свыше 300, где проживает около 16 миллионов человек, которые производят почти четверть российского ВВП! Какое будущее уготовлено моногородам России?

Ответ на свой вопрос я нашел в интервью первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое он дал Известиям. Долгое время моногорода были камнем на шее у регионов, их судьба никого не интересовала, но благодаря усилиям правительства моногорода получили новый толчок для развития! Отрадно, что Игорь Шувалов понимает, что для стабилизации ситуации в моногородах необходимо диверсифицировать их экономику, снизить их зависимость от одного предприятия. Фактически, при правильном и эффективном управленческом подходе, моногорода могут стать даже территориями опережающего развития. Да что тут говорить, такими они уже становятся сейчас!

"Сейчас для инвесторов становится очевидно, что в моногородах находится хорошо обученная рабочая сила. Например, на главных предприятиях в Краснотурьинске Свердловской области, Байкальске Иркутской области или Прокопьевске Кемеровской области есть квалифицированный персонал с высшим и среднетехническим образованием. Есть готовая инфраструктура: электроэнергия, водоканалы, дороги, жилой фонд. Самое главное, Кемеровская область — в центре страны. Во многих городах Кузбасса есть серьезно обустроенная логистика на Запад и на Восток. Здесь Транссиб, есть газ, уголь, земельный ресурс — всё имеется. Вы можете экспортировать продукцию на рынки ближайших стран — в Казахстан, Китай, Монголию, удобная логистика до портов Дальнего Востока. Всё это — конкурентное преимущество" - подчеркнул Шувалов в интервью.

По словам Шувалова, в 2015–2016 годах 17 моногородов уже получили финансовую поддержку, за этот период в данных городах создано 2,4 тыс. новых рабочих мест и привлечено 16,5 млрд частных инвестиций, что говорит об эффективности вложенных федеральных ресурсов. И что самое главное, работа будет продолжена!

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Деньги с нефти каждому

    Раз в год, каждый житель Аляски получает выплаты с нефтяных доходов штата. В этом году эта сумма составит 1100 долларов. Выплаты производятся…

  • Биткоин всё

    Грустно сейчас наблюдать, как люди теряют свои кровные деньги на биткоине. Вкладывать в биткоин уже нет никакого смысла. Инвестировать в него…

  • Россия - страна возможностей

    Наконец-то появился единый перечень проектов, решением которых занята наша страна. Согласитесь, Россия всегда была страной больших открытий и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →