Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Россию ждет массовое снижение ставок по ипотеке?



Традиционно в нашем обществе ипотека продолжается считаться чем-то вроде кабалы, которой подчинена вся жизнь заемщика. Тем не менее, количество выданных кредитов постоянно растет, причем перечень лиц, которым они становятся доступны, так же неизменно расширяется. У меня, как и любого приличного русского человека тоже есть ипотека, и новости о снижении ставок меня с одной стороны радуют, с другой огорчают. Я то брал ипотеку под 14%...

Сегодняшние новости о том, что Сбер снижает базовую ставку по ипотеке на 1,1% до 10,9 процентов подтолкнуло меня к тому, чтобы вообще внимательно присмотреться к данному виду финансовых услуг. Не относясь к категории искателей удачи (в данном контексте, к «валютным ипотечникам») вопрос перекредитования стал и передо мной: разница в процентах по моему кредиту (14%) и того, что сейчас предлагает рынок, уже значительна. При этом, падение ставок предрекают и дальше...

Сегодня рубль активно дорожает, но, как следует из заявлений и представителей ЦБ, и экономических аналитиков, возможен серьезный откат обратно. Тем не менее, не думаю, что при этом ставки ипотечных кредитов как-то существенно подрастут. Тут я склонен скорее верить Шувалову, который еще в мае 2015-го предсказал то, что тогда казалось невозможным: снижение ставок по ипотечным кредитам до 7-8 процентов годовых. Пока что до таких показателей они не снизились, но ведь и не 2018-й год, как мы понимаем.



Как видим, положительный тренд падения ставок продолжается, и яркая новость про Сбер давно уже не яркая, она просто подчеркивает общий тренд, который обозначил Шувалов. Правительство рассчитывает, что российские банки вслед за Сбербанком снизят ставки по ипотеке. Получается, что с 14-ю процентами годовых я все-таки прогадал…

Tags: Недвижимость, Экономика

Posts from This Journal “Недвижимость” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments