Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

6 триллионов рублей на глобальное переселение москвичей



Сегодня Собянин зашел на 15 минут к Путину с одной папочкой, а вышел с крупнейшим госпроектом страны, который затронет десятую часть всего жилого фонда Москвы (25 млн кв. м) и судьбы 1,6 млн. человек! В Москве будут снесены хрущевки, но оплачивать это удовольствие будут все налогоплательщики столицы! Докладываю подробности...

Программа расселения московских "хрущевок" будет беспрецедентной по масштабам для России. Цифры с миллионами метров и людей взяты не с потолка, их озвучил сам мэр столицы Сергей Собянин. А во сколько это "удовольствие" обойдется бюджету, подсчитали уже эксперты, которые назвали колоссальные суммы от 3 до 6 трлн. рублей, хотя за десять лет эти цифры по итогу могут еще увеличиться, как часто бывает на больших госпроектах. Чиновники также собираются менять законодательство, запрещающее уничтожать такое жильё, поскольку оно не признано аварийным.

Президент России считает целесообразным снести "хрущевки" в Москве вместо их капитального ремонта, что собственно разумно. Ведь, охарактеризовав состояние пятиэтажек как «печальное», Собянин напомнил, что плата за капремонт с их жильцов исправно собирается, хотя по факту многие дома в предаварийном состоянии и некоторые дома "проще" построить заново, чем ремонтировать...

Это уже второй такой глобальный проект по сносу жилья в столице, хотя предыдущий по объему в 4 раза меньше и на него ушло 19 лет. Напомню, в 1999 году столичные власти решили ликвидировать 1722 пятиэтажных здания общей площадью 6,3 млн кв. м. Всего было переселено 350 тыс. горожан. Программа должна была завершиться в 2011 году, но будет закончена лишь в 2018 году (не снесли еще 73 пятиэтажки). Впрочем, Собянин не Лужков, работает более быстрыми темпами - снос самостроев у метро наглядный пример. Но сколько будет длиться переселение десятой части столицы вопрос открытый, ведь надо не только снести, но и отстроить новые дома. Даже по самым скромным меркам, на это уйдут десятки лет (от 20 до 50 лет).

Представляю, что сейчас начнется. Многие москвичи "всегда всем недовольны", и Собянину в этом плане не позавидуешь. Власти хоть и обещают расселять жителей в пределах одного района, но даже во время первой волны сноса уже были бунты: люди преклонного возраста, не хотели уезжать не только в соседние районы, а даже и в новые дома, построенные в 300-500 метрах от их сносимого жилья. А тут надо "удовлетворить" интересы 1,6 млн. человека, что невозможно в принципе.

Напоминаю, вы всегда может оценить деятельность Сергея Собянина на портале Губернаторы.Ру, где реализован независимый механизм оценки глав субъектов России со стороны гражданского общества. В голосовании приняли уже свыше 17 тыс. человек!

Tags: Губернаторы, Москва, Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Помни

    Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий. К сожалению, политические репрессии в нашей стране начались сразу после октябрьской…

  • Московская тяпляпщина

    Вчера в Москве проехал по асфальту, который не видел нигде в мире. Это как же надо безалаберно относиться и к москвичам, и к бюджетным деньгам,…

  • Школа стала электронной

    Уже несколько лет в столичной системе образования активно развиваются крупные проекты в области образования. Один из таких городских мегапроектов…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →