Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

День вежливых людей



27 февраля, начиная с 2015 года, в России отмечается "День Сил специальных операций", или как принято неформально называть в народе эту дату - "День Вежливых людей". Памятная дата выбрана не случайно, именно в ночь на 27 февраля 2014 года части Вооруженных сил Украины в местах дислокации в Крыму были блокированы, а все стратегические объекты полуострова были заняты людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия, но все они вели себя «очень вежливо»...

© В посте использованы фотографии Министерства обороны Российской Федерации



Праздник установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года. Инициатива установления новой памятной даты, именуемой в народе как «День вежливых людей», возникла после многочисленных обращений российских граждан к депутатам Комитета по обороне Государственной думы.



Напомню, выражение «вежливые люди» по отношению к российским военнослужащим родилось весной 2014 года, перед присоединением Крыма к России.



Согласно позиции России, после победы Майдана и отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, возник риск передачи крымской гавани под базирование военно-морского флота стран НАТО.



Поэтому все стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Позже в Минобороны РФ сообщили, что в Крыму действовали представители Сил специальных операций.



Впоследствии, 16 марта 2014 года, «вежливые люди», по словам Владимира Путина, «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» крымчан, чтобы «помочь людям выразить своё мнение» на референдуме о статусе Крыма. С тех пор, у Сил специальных операций поменялась форма, но не изменилась суть.



Силы специальных операций Российской Федерации (ССО России) - структурное подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации, формирование которого началось в 2009 году в ходе масштабной реформы Вооружённых Сил Российской Федерации (2008—2020).



В марте 2013 года было официально объявлено о создании российских Сил специальных операций.



Сегодня это высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.



Согласно определению Минобороны, ССО применяет «методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил — разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие».



Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу по контракту.



С 2015 года подразделения Сил специальных операций использовались на территории Сирии при доразведке объектов для ударов российской авиации



«У страны появился еще один мощный, эффективный инструмент защиты национальных интересов. Впитав славные, легендарные традиции отечественного спецназа, богатейший опыт многих поколений, Силы спецопераций сразу проявили себя с самой лучшей стороны», - отметил сегодня президент России Владимир Путин в своем поздравлении военнослужащим.



Вежливость города берет!

Tags: Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Арктические военные

    Российские военные активно осваивают Арктику. Более того, в последние десять лет Россия резко активизировала военное строительство в Арктике.…

  • Прорыв оборонного комплекса России

    В День оружейника президент России Владимир Путин прибыл на одно из главных предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Это…

  • Учения "Запад-2017" заставили трястись всю Европу

    На Украине подняли в небо авиацию, а Президент Литвы пожаловалась аж в ООН из-за российско-белорусских учений «Запад-2017». Без всяких шуток, они…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments