Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Российский инвестиционный форум 2017 - итоги



В Сочи завершился Российский инвестиционный форум, который принес важные положительные новости: рецессия закончилась, падение ВВП прекратилось, а в бюджет снова потекли доходы от нефти. Но расслабляться явно не стоит...

По итогам 2016 года в России зафиксирована рекордно низкая инфляция — 4,5%. Темпы роста промпроизводства остаются скромными, хотя и соответствуют европейскому уровню: прирост по итогам прошлого года показали фармацевтика и сельское хозяйство (4,8%), а также пищевая промышленность (2,5%) и машиностроение (2%). Озвучили цифры и по Рунету: его аудитория достигла 86 млн человек, а объем экономики рунета по итогам 2016 года превысил 1,5 трлн рублей! При этом доля интернет-зависимых секторов экономики составила 10 трлн.рублей!

А самая главная новость форума в Сочи - Россия берет курс на развитие "цифровой экономики". Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев официально признал, что ни сырьё, ни дешёвая рабочая сила не спасут нашу экономику, ставку надо делать на технологичный экспорт несырьевых товаров и экспорт услуг!



В этом году участие в работе форума приняло порядка 4000 человек, в том числе главы крупных зарубежных и российских компаний, было подписано 314 соглашений (в 2016 году лишь 255 соглашений). По предварительным подсчетам, сумма подписанных на форуме соглашений уже составила около 200 млрд рублей.

Несмотря на то, что мероприятие было переформатировано из Международного инвестиционного форума в Российский инвестиционный форум, "новый российский Давос" посетители бизнесмены из Австрии, Афганистана, Великобритании, Германии, Казахстана, США, Франции, Швейцарии и Японии. По словам зарубежных бизнесменов, приехали они для переоценки инвестиционной привлекательности России и в надежде заключения обоюдовыгодных соглашений!

Кстати, устойчивость России перед санкциями удивила западных бизнесменов и подобная активность иностранной бизнес-элиты по отношению к, пусть и открытому, но формально сугубо внутрироссийскому форуму, наглядно демонстрирует готовность и даже заинтересованность зарубежных инвесторов в получении своей доли пирога в виде доступа к проектам на восстановившемся, невзирая на пресловутые санкции, российском рынке.

Впрочем, подобная активность иностранного бизнеса осуществляется "в темную", без публичной демонстрации интереса курирующих данные компании властей тех же США, Британии и Японии. Неужели забыли наши заокеанские "партнеры" и их приспешники одну мудрость: "что русскому хорошо, то немцу - смерть"? Одумались, родимые?-)

★ Подписывайтесь на канал "Никитский" в Telegram / Facebook

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments