Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Платить налоги с переводов на карточку?



Любой перевод на карточку считается доходом. Статья с таким заголовком Вестей стремительно стала распространяться по интернету, сея панику, некоторые даже вспомнили о "революции". Что впрочем неудивительно, ведь денежные переводы с карты на карту в последнее время получили массовое распространение.

Так как, завершается срок подачи налоговых деклараций, меня эта статья тоже "напрягла", поэтому решил разобраться в вопросе...

На сегодняшний день налог на доходы физических лиц уплачивается только на основании поданной налоговой декларации, а также налоговыми агентами (работодателями с заработной платы, подарков (свыше 4000 рублей) и т.д.). Так вот, "любой перевод" с карты на карту не является декларируемым доходом, но есть одно но, по большому счету, вами может заинтересоваться налоговая по поводу наличия у вас суммы (если она превышает максимальный размер вашего декларируемого заработка). При этом, не стоит волноваться тем, с чьих доходов налог был правильно рассчитан и уплачен в полном объеме работодателем.

Опять же, если Вы получили на банковскую карту от другого физического лица денежные средства, то налогообложение зависит от того, какое указано назначение платежа. Если будет указано, что это оплата по договору или за какой-либо товар, то такая операция подлежит налогообложению. Физические лица часто получают деньги за работу или услуги переводом с карты на карту. Часто такой доход не декларируют, но если налоговая запросит банк о состоянии счета, тогда придется заплатить штраф - 20% от неуплаченной суммы налога.

Фактически, "Вести" не правы в формулировке "что любой перевод на карточку" является доходом. Например вы заняли кому-то денег без процентов, потом вам вернули их обратно на карту. Естественно, налогов с этого платить не надо. Поэтому рекомендую при подобном писать "возврат долга", чтобы потом к вам было меньше вопросов, тем более, если суммы небольшие. А если суммы значительные, то вы уже "под колпакам". Сведения о денежных переводах физическому лицу или физическим лицом на сумму свыше 600 000 рублей сообщаются банком и подлежат контролю и проверке со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Кстати, почти каждый 10-й гражданин РФ признается, что существует только на теневые заработки и доходы. Более того, многие граждане РФ не воспринимают уклонение от налогов как что-то недопустимое. В разной степени такое поведение поддерживают две трети опрошенных, следует из последнего опроса ВЦИОМа...

Платите налоги?-)

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Российское наставничество

    Недавно в стране заработал первый большой социальный лифт, а теперь появилась профессиональная среда наставничества. Сегодня, первый…

  • Нефть это плохо?

    Давайте будем реалистами, Россия будет оставаться основной нефтедобывающей страной на протяжении всего 21 века. Согласитесь, пока нефть пользуется…

  • Продажи автомобилей в России растут

    Недавно были озвучены итоги 2017 года на российском автомобильном рынке. Они не могут не радовать: спрос на новые машины увеличился на 11,9%!…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5062
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →