Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Путин, Медведев и ледоруб в Арктике...



Владимир Путин в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа, кроме прочего, опробовал ледоруб ... на глыбе льда, и собственноручно высек из ледника несколько осколков для научных изысканий-)

Несгибаемый русский характер отчасти сформировал Север, в 2014 году испытал на себе нравственную целительную силу Арктики, поэтому не мог пройти мимо поездки Владимира Путина в эти края...

© В посте использованы фотографии пресс-службы Президента России.



Земля Франца Иосифа — самая северная точка нашей страны. Дальше — уже Северный полюс. Добраться сюда можно только военно-транспортным самолетом, и то должно сильно повезти с погодой (она здесь крайне неустойчивая).



Главу государства в поездке сопровождали Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Министр обороны Сергей Шойгу и специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В поездке принял участие и Хуберт Зайпель — немецкий режиссер, писатель, автор книги и документального фильма о Владимире Путине.



Участники поездки ознакомились с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны Российской Федерации, а также осмотрели музейную экспозицию национального парка «Русская Арктика», познакомились с технологией изучения вечной мерзлоты, а также приняли участие в запуске метеорологического аэрозонда, работающего на базе системы ГЛОНАСС.



Кстати, в рамках программы по очистке Арктики было выбрано шесть островов архипелага Земля Франца-Иосифа, с которых в общей сложности удалось вывезти более 42 тыс. т мусора, в основном это были металлические бочки с отходами нефтепродуктов и угля.



Президент России Владимир Путин дал указание Минобороны и ФСБ обеспечить защиту национальных интересов страны в Арктике. Путин также заявил, что дал распоряжение правительству принять шаги для социального и экономического развития региона. По его словам, речь идет о больших инфраструктурных проектах по разведке и развитию арктического шельфа.



Также глава государства заявил, что Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами в различных сферах.



Визит главы государства стал возможен благодаря тому, что недавно Россия завершила строительство военной взлетно-посадочной полосы на архипелаге и заявила о планах создать там военную базу.



В рамках посещения ледника Путин и Медведев осмотрели ледяную глыбу высотой с трехэтажный дом.



Президент попросил ледоруб, несколькими ударами высек пару осколков величиной с кулак и передал их ученым.



А Медведев встретится с работниками базы «Омега» национального парка «Русская Арктика».



Видео



Tags: Арктика, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • На велосипеде в -30: идиотизм или норма?

    Смотрел на столичный велопарад в Москве в 30-градусный мороз, и вспомнилась мне моя личная "холодная" история. Я хоть и бывал в Арктике, на Новой…

  • Заколоченная столица советской Арктики

    Когда-то это место процветало, сюда даже возили на ледоколах сено местным коровам, а теперь все пришло в запустение. Этим летом в Омске у меня…

  • Арктическая доктрина России

    Россия все активнее занимается освоением Арктики, которая является стратегически важным регионом для будущего всей планеты. Контроль за Арктикой…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments