Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Зачем совершают теракты?



Террористический акт - это всегда в первую очередь мощный информационный взрыв. С помощью медиа, терроризм транслируется миллионам. Объектом для удара выступает коллективное чувство безопасности, поскольку люди живут благодаря эмоциям, психологическим переживаниям...

Террористы пытаются нанести ущерб чувству безопасности: поколебать, травмировать его, наполнить жизнь страхом, вызвать массовое психологическое поражение. Террористам очень важно нанести максимально ощутимый психологический удар. Интернет и телевизор работают как основные инструменты распространения чувства непреодолимой опасности...

Речь идет о воздействии на механизмы создания и трансляции смыслов, которые в дальнейшем влияют на поведение многих миллионов человек. После терактов происходит деформация общественного сознания, выражающаяся в снижении толерантности. Происходит разрушение основополагающих гражданских прав, падает авторитет власти, растет недоверие и даже рождается ненависть к другим этническим группам.

В этом плане, террористический акт в Санкт-Петербурге - персональный вызов высшему руководству России. Террористический акт произошел в день приезда в город президента Владимира Путина. Получается, террористы заранее знали, когда в Питер приедет глава государства, а это дополнительный повод задуматься ФСО. Кроме того, взрыв в метро пришелся на годовщину создания ФСБ. Именно 3 апреля 1995 года президент Борис Ельцин подписал закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», в результате которого появилось ФСБ.

Для террористов, теракт часто служит способом групповой самоидентификации, и смысл существования, когда террористическая деятельность представляется ценностью сама по себе, вне связи с конкретными результатами. По последним данным, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник 23-летний уроженец Средней Азии. Вероятный исполнитель был связан с запрещенными в России радикальными исламистскими группировками, использующие идеологию исламизма.

Исламизм - это не религия, а агрессивная политическая идеология, которая использует религию в своих целях. Исламизм вводится в практику через «возрождение понятия исламского джихада (священной войны) в его самых сильных формах», включая терроризм. Исламисты, используя специфически толкуемые положения шариата, допускают и рекомендуют совершение террористических актов, в том числе «слепых» (направленных против случайного набора людей в местах их концентрации), использование террористов-смертников. Идеологическая сила и привлекательность радикального исламизма для мусульманской молодежи обеспечивается за счет ощущения идеологии превосходства: мы другие, мы - сильнее, мы - чище, мы - будущее. Такой своеобразный исламофашизм, который то, что раньше было просто убийством, подменяет борьбой с врагами веры. ...

Вы будете наверно удивлены, но есть одно достаточно эффективное средство борьбы с терактами. Не освещать их, от слова совсем, ну или минимизировать информационно. Например, если говорить о химическом оружии, то для него в качестве необходимой среды для воздействия выступает воздух. Если теоретически "убрать" воздух, то мощное химическое оружие превращается в пшик. Так и с терактами, без информационной поддержки в СМИ, их влияние на общество становится минимальным...

Tags: Идеология
Subscribe

Posts from This Journal “Идеология” Tag

  • Какое будущее ждет Россию?

    Относительно завтрашнего дня России можно услышать разные мнения, но думаю, у большинства на данный момент, пока еще нет однозначно точного…

  • Главное действующее лицо в истории России

    Сходил в Кремль на праздничный концерт. Слушал выступление президента Владимира Путина, он назвал главное действующее лицо в истории государства и…

  • Общественные настроения против богатых

    Олег Тиньков отозвал иски против блогеров «Немагии». Не являюсь клиентом банка, но всегда по умолчанию уважаю тех, кто может предпринимать, не…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments