Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Голос России



Не представляю себе свою любимую страну без ее символа, без ее голоса, свидетеля нашей истории - колокольного звона. Согласитесь, душа русского человека – такая же открытая и громогласная, а судьбы русских колоколов сходны с судьбой нашего народа – за призывы к бунту у них вырывали язык, закапывали в землю, за непослушание наказывали плетьми и даже отправляли в ссылку. А лично мне, колокола всегда напоминают, что нельзя забыть и о чем надо помнить...



Русский колокольный звон всегда привлекал внимание своей стройностью, мощью, благообразием. Колокольным звоном традиционно начинается и заканчивается Богослужение в церквях, соборах и храмах. Так было всегда – так происходит и сегодня.



Впрочем, колокольный звон не всегда служил призывом к богослужению, били в колокола, когда случался пожар или другие бедствия, а исторически звоны были также связаны с событиями государственного значения: например, возвещали важные моменты в жизни царской семьи, а также военные победы. Сегодня возрождается традиция викториальных звонов — в 12 часов дня 9 мая Москву озаряет получасовой звон, в честь Дня Победы.



Даже наш советский народ в самые "безбожные" коммунистические десятилетия просыпался и засыпал под колокольный звон – под бой курантов Кремля. Не многие тогда осознавали, что страна Советов "живет" по колокольному звону курантов.



И хотя Китаю колокола известны с глубокой древности, в Западной Европе они появились еще в раннем Средневековье, нам 500 лет назад итальянцы помогли наладить свое колокольное производство, но стоит заметить - нигде нет такого смыслового внимания к звону колоколов, как в России.



В секреты колокольного звона меня посветил настоящий мастер своего дела Игорь Васильевич Коновалов - старший звонарь Московской Патриархии, который возглавляет ансамбли звонарей Кремля и храма Христа Спасителя.



Игорь Васильевич подтверждает правило, что в колокольне все должно быть прекрасно: и архитектура, и колокола и звонарь!



Он мне рассказал, что колокола в старину служили системой оповещения для людей: по тому, каким образом звонили, москвичи знали, что и где происходит.



Например, церковь-колокольня «Иван Великий», расположенная на Соборной площади Московского Кремля, была специально так построена, что ее звон слышала вся столица: колокола первого яруса поставлены в специальные акустические раковины, так что удар колокола «пушкой» выстреливает в определенном направлении.



Кстати, в этом году исполняется 25 лет возрожденным звонам Московского Кремля: в 92-ом, после долгого перерыва, впервые ударили колокола «Ивана Великого».



Давайте поднимемся по древним истертым ступеням колокольни. Когда-то сюда поднимались русские цари, Иван IV Грозный, Николай II. Отсюда Наполеон с маршалами осматривал якобы покоренную Москву. Вот такой вид с колокольни открывался на Садовники и Котельники в 1850 году.



Вид спустя почти 170 лет...



На четырех колокольнях главного собора страны Храма Христа Спасителя сегодня звучат 16 колоколов. Плюс один-два наблюдателя внизу. Крупнейший из них — Торжественный большой колокол, звонящий только четыре раза в год: в дни самых важных православных праздников. Его вес составляет 29,8 тонны.



Звонарь может одновременно звонить в несколько колоколов. На звон Храма Христа Спасителя, чтобы все колокола были задействованы, нужно шесть человек. Каждый колокол выдает до сорока различных частот, то есть высота звука тоже меняется. Звонарь умеет "слушать" колокол, слышать его и звонит так, чтобы дать жизнь его голосу.



Звонарь, благодаря своему внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владению техникой исполнения, может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного Богослужения.



В одни колокола звонарь звонит вручную за веревки, в другой — нажимая ногой на специальную педаль.



Вот так выглядит крепление колоколов, а языки колоколов в ХХС висят на подшипниках.



Устройство колокола



В основе православного звона лежит ритм и характер. Колокола в православных храмах напоминают верующим о присутствии церкви и ее влиянии на повседневную жизнь.



Бывает несколько видов церковного звона: Благовест – звон в один большой колокол перед началом службы, при котором ударяют в оба края колокола. Трезвон – звон в несколько колоколов в три приёма, без переборов до трех раз. Перезвон – поочередно перебираются все колокола друг за другом. Этот звон – символ печали, употребляется при похоронах, а так же в праздники Св. Креста, на страстной неделе.



В заключение хочу заметить, что для русского народа колокола опять становятся частью национального самосознания, символом единения и гражданского долга, независимости и величия государства...



Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

  • Отнять Исаакиевский собор у Церкви уже нельзя

    Фейковую новость о том, что "Путин не в курсе", начали распространять «Ведомости» и «Дождь», со ссылкой на анонимного федерального чиновника (что…

  • Не хочу платить за вход в храм!

    Смотрю на тех, кто выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ и диву даюсь. Ведь если не вдаваться в религию и другие аспекты, эти господа…

  • Новый Иерусалим

    На праздник Крещения, обнаружил для себя в Подмосковье очень красивое место, которое стоит посетить, даже если вы не являетесь верующим человеком!…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments