Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Один день с губернатором



Признаюсь, мне нравится, что Владимир Путин создает заново политическое пространство России, назначая молодых и энергичных глав субъектов. С временно исполняющим обязанности губернатора Пермского Края Максимом Решетниковым, я познакомился два года назад, когда он еще возглавлял департамент экономической политики и развития города Москвы. В начале мая мне представилась возможность провести один день с новым руководителем Пермского Края...

Стоит отметить, что Максим Решетников коренной пермяк, и в свои 37 лет уже имеет большой опыт работы на госслужбе, в частности успел поработать на различных должностях с двумя бывшими губернаторами родного региона — Юрием Трутневым и Олегом Чиркуновым. Кроме того, он работал в Министерстве территориального развития РФ, а с 2012 года возглавил департамент экономической политики и развития столицы Москвы. В начале февраля 2017 года Решетников вернулся на малую родину, став по поручению Владимира Путина, врио губернатора.



В компании столичных блогеров и СМИ, мы сопровождали врио губернатора во время его рабочего визита в Березники. Стоит отметить, подъем у нас состоялся в 6 утра, т.к. ехать из Перми до Березников порядка 3 часов. Березники являются мощным промышленным центром Пермского края. В Городе проживает около 200.000 человек. Визит губернатора начался с котельной, обеспечивающей теплом новый микрорайон «Любимов».



Новый микрорайон строится не просто так, людей переселяют из зоны техногенной аварии на руднике компании "Уралкалий". В Березниках большая часть жилой застройки расположена над шахтами. О возможных проседаниях грунта и опасности обрушения домов ученые впервые заговорили в середине 1970-х гг. С 1986 года в городе образовалось уже 4 провала, но о них я расскажу чуть позже, отмечу лишь, что в первый же рабочий день на посту главы региона Максим Решетников в качестве одной из первоочередных задач краевого Правительства обозначил переселение жителей Березников из опасной зоны.

А первая рабочая поездка руководителя Прикамья состоялась именно в Березники, а это уже третий визит с целью проинспектировать, как выполняются поручения. Насколько я понял, Решетников настроен серьезно решить проблемы людей с переселением.



Порядка двух тысяч семей в Березниках переедут до конца года в новые квартиры. Для этого в эксплуатацию будет введено почти 80 тыс. кв. метров жилья. Уже сданы и заселяются пять домов жилого комплекса "Любимов". Летом этого года будет сдано еще три многоэтажных дома.



Строительство нового микрорайона "Любимов" для переселения жителей Березников из опасной зоны началось в марте 2015 года. Всего планировалось построить более 220 тыс. кв. метров жилья и переселить более 12 тыс. горожан, но начались проблемы с финансированием, которые были успешно разрешены, благодаря встрече Максима Решетникова с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.



Решается вопрос с детскими садами и детскими площадками, в данный момент 1 детский сад запущен в эксплуатацию, на территории микрорайона будет возведено еще два детских сада, строительство одного из них уже ведется. Кроме того, планируется строительство средней школы на 1224 места, в которой будет 2 бассейна и спортзал с современным оборудованием.



Губернатор проинспектировал стройку и провел на месте совещание, где так скажем "не жалел" министров и своих подчиненных. Глава региона поставил задачу максимально синхронизировать строительство домов и возведение объектов социальной, дорожной, спортивной инфраструктуры.



Квартиры предоставляются жителям аварийных домов безвозмездно, либо с доплатой, если человек хочет улучшить жилищные условия. Посмотрел планировку квартир - чистовая отделка из качественных материалов.



Что касается провалов, то мы посетили провал, который образовался 4 декабря 2011 года недалеко от здания шахтостроительного управления компании "Уралкалий". Воронка находится в 80-100 м от законсервированного здания управления, до ближайших домов - 1,5 км. Размеры провала на сегодняшний день составляют 135 на 144 метра. На фото сам провал...



Сейчас все провалы взяты под контроль. Территория огорожена и круглосуточно охраняется. Ведется круглосуточный мониторинг по более чем 100 параметрам, например, сейсмическая обстановка доступна в режиме реального времени! Видеонаблюдение осуществляется не только с камер, но даже из космоса!



Далее мы отправились на завод Ависма. АВИСМА стала третьим градообразующим предприятием Березников, которое Максим Решетников посетил с рабочим визитом, ведь губернатору надо детально разбираться в широком спектре вопросов, от социалки до промышленности.



Российская металлургическая корпорация "ВСМПО-АВИСМА" является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Крупнейший производитель титана в мире! Наша экскурсия началась с заводского музея.



Нам рассказали о трудовом подвиге первостроителей Березниковского магниевого
завода, поведали интересные факты и разрешили погрузить руки в бочку с измельченной титановой губкой-)



Следующей локацией стали цеха. Пока мы снимали огненную реку титана, глава региона засыпал вопросами начальника цеха Алексея Мясникова. Что используется в качестве сырья, нет ли перебоев с его поставками, при какой температуре идет процесс плавки и как при этом обеспечена безопасность рабочих.



Нам достаточно подробно объяснили почему именно березниковский титан считается лучшим в мире. Все это благодаря специальным технологиям, своевременной модернизации производства, продуманным системам качества и дефектобезопасности.



В завершении визита на «АВИСМЕ», Максим Решетников провел встречу с блогерами. Была возможность задать вопросы губернатору, чем мы собственно и воспользовались-) Я задал вопрос относительно проблемы обманутых дольщиков. Проблема не простая, но стоит на контроле у губернатора и уверен будет решена. Максим Решетников уже встречался с обманутыми дольщиками, и сейчас подключает к разрешению ситуации силовые структуры и другие ресурсы!



Затем, Максим Решетников продолжил рабочие встречи в Березниках, а мы отправились на стройку нового предприятия Еврохима.



Вот так прошел день с губернатором. Хочется отметить, что вернулись мы поздно ночью с впечатлениями, но уставшие. А ведь у главы региона так проходит насыщено почти каждый рабочий день! Представляете нагрузку? Смогли бы работать губернатором?

Tags: Губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Губернаторы” Tag

  • Новая элита России

    10 сентября 2017 в стране состоялось беспрецедентное обновление губернаторского корпуса России - в 16 российских регионах прошли выборы глав…

  • Итоги выборов в России

    Вот и прошел единый день голосования в России. В 82 регионах страны состоялись выборы различного уровня – от губернаторских до муниципальных.…

  • Цифровая экономика России

    Сегодня президент России Владимир Путин прибыл в Пермь для встречи с представителями информационно-коммуникационного кластера региона и временно…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments