Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

В Верхнем Тагиле +447



Россия входит в десятку наиболее обеспеченных энергоресурсами государств. Значение электроэнергетики в экономике России, так же как и в ее общественной жизни трудно переоценить — это основа всей современной жизни. Отрасль огромная, требует постоянной модернизации, и один из недавних примеров эффективного обновления — ввод нового газового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС.



Верхнетагильская ГРЭС является тепловой электростанцией, расположенной в городе Верхний Тагил Свердловской области.



Электростанция расположена в центре энергетической системы Среднего Урала и является одним из главных поставщиков электрической энергии в Свердловской области.



Первую электроэнергию Верхнетагильская ГРЭС выработала еще в далеком 1956 году. В этом году турбинам первых энергоблоков исполнился бы 61 год, они еще помнили уголь.



Изначально целью строительства Верхнетагильской ГРЭС было обеспечение электроэнергией Новоуральского электрохимического комбината, однако сейчас большая часть производимой ею электроэнергии распределяется по всей Свердловской области.



Новый энергоблок – инвестиционный проект «Интер РАО», компания вложила 22 миллиарда рублей. Его строительство и управление осуществилял «Интер РАО – Инжиниринг».





Запуск в эксплуатацию 12-го энергоблока Верхнетагильской ГРЭСЗ - событие для всей энергетической отрасли Свердловской области, важность которого трудно переоценить.



Незадолго до пуска нового блока из эксплуатации были выведены старые угольные энергоблоки, которые было нецелесообразно использовать в современных экономических условиях.



Поставщиками энергетического оборудования для нового блока выступили российские и зарубежные компании: газовая турбина и генератор – от немецкой Siemens, паровая турбина с генератором выпущены отечественными «Силовыми машинами». На фото паровая турбина:



В энергоблок входит также котел-утилизатор российского производителя АО «ИК ЗИОМАР».





Энергоблок оснащен системой сухого подавления оксидов азота в камере сгорания, что обеспечивает существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшение экологической ситуации в регионе.





Новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС мощностью на 447,15 МВт. является одним из наиболее эффективных в своём классе.



Стоит отметить, ввод нового энергоблока позволил вывести из эксплуатации устаревшее угольное оборудование Верхнетагильской ГРЭС.



Оборудование нового энергоблока имеет один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – около 58% и соответствует самым строгим экологическим стандартам. Напомню, новый комплекс работает на экологически чистом топливе – природном газе.



Энергоэффективность можно даже оценить по размерам - слева новый комплекс, справа с большими трубами - старый.



Выбросы сократились, чему несомненно рады все жители Верхнего Тагила - трубы теперь не коптят небо.





Из этой комнаты персонал наблюдает за работой оборудования электростанции. Раньше специалистам приходилось, буквально, наматывать круги по цеху, собирая показания датчиков. Теперь все технологические процессы видны на мониторах.



Видеокамеры беспрестанно фиксируют все рабочие процессы.



Торжественная церемония, посвященная пуску ПГУ-420 Верхнетагильской ГРЭС, состоялась 21 июня.



В мероприятии приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, Председатель Правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, генеральный директор «Интер РАО – Электрогенерация» Тимур Липатов и глава компании «Интер РАО – Инжиниринг» Юрий Шаров.





Модернизация крайне необходима энергетической отрасли России и Верхнетагильская ГРЭС является хорошим примером на этом пути!

Tags: Производство, Технологии, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Черная полоска Зебры...

    В очередной раз убеждаюсь, что сначала стоит изучить отзывы в интернете, а только потом идти и что-то себе покупать… Зима на носу, есть полы с…

  • Американцы признали русских лучшими!

    За последние годы имидж «русского» в Европе и Америке сильно изменился. Еще пятнадцать лет назад при слове «русский» там представляли себе…

  • Не сотрудничаем на Земле, но работаем по Луне

    Удивительные у нас отношения с американцами, много недопонимания по "земным" проектам, зато началась совместная работа России и США по созданию…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments