Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Технологии уходят в регионы

Принято считать, что все самое передовое, современное и высокотехнологичное у нас находится в Москве, в крайнем случае - в Питере. До недавнего времени так и было, однако последние тенденции показывают, что новые технологии постепенно уходят в регионы…

И речь идет не только о промышленном производстве, но и о таких сферах, как медицина и медицинская реабилитация.

В конце июня в ГКБ №4 в Перми на конференции «Дистанционно-контролируемая реабилитация» была представлена уникальная технология восстановления маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм.
Дело в том, что на сегодня в российских больницах прекрасно умеют оказывать первую помощь, проводить сложнейшие операции, лечить после этих операций, однако система реабилитации до сих пор оставалась проблемным звеном. А ведь правильная реабилитация – это даже больше, чем половина успеха в излечении любой болезни.

Новый метод восстановления, который получил название «Умный зал», был разработан российскими учеными из группы академика РАН Константина Лядова. Его целевая аудитория -пациенты с двигательным дефицитом. Как говорят специалисты, «Умному залу» сегодня просто нет аналогов нигде в мире.

Что сделали ученые. Они взяли кучу разрозненных методик из разных отраслей медицины и соединили это все в одной реабилитационной программе. Большинство технических средств и конструкций (сюда входят системы фиксации и разгрузки массы тела, тренажеры с биологической обратной связью и системой виртуальной реальности, имитирующие соответствующую среду для восстановления утраченного навыка, вплоть до того, что учат вновь водить автомобиль, подниматься по лестницам и т.д.) разработано российскими врачами и инженерами при технической поддержке отечественной производственной компании «Орторент».

«Традиционно при лечении тяжелого двигательного дефицита используется набор разрозненных процедур – это укрепление мышц конечностей, тренировка стереотипа ходьбы, развитие мелкой моторики, эрготерапия. Но они не достигают цели вернуть пациента на утраченный уровень социально-бытовой, профессиональной и по возможности спортивной активности. Поэтому после выхода из реабилитационных центров большинство людей с инвалидностью не могут интегрироваться в привычную до болезни жизненную среду. Технология ПФР решает эту проблему: мы восстанавливаем не отдельные функции или навыки, а занимаемся реконструкцией повседневной активности пациента с учетом его образа жизни и социальных потребностей», – поясняет Константин Лядов, академик РАН, профессор, директор Лечебного кластера ГК «Медси».

Принципиально новый подход позволяет перейти от устаревших разрозненных форм реабилитации к комплексным программам, рассчитанным под конкретного пациента. При этом реабилитация соединяет в себе не только медицинские аспекты, но и элементы социальной адаптации.

Пермь станет одним из первых городов, где появится эта разработка. Уже в этом году ее внедрят в двух клиниках - в медико-санитарной части №11 им. С.Н. Гринберга и в городской клинической больнице №4 (оба этих лечебных заведения являются участниками пилотного проекта по развитию медицинской реабилитации по направлению неврология). В будущем обещают оборудовать системой «Умного зала» все пермские больницы.

Аналогичный проект, но по иному направлению (восстановление больных с гемипарезом вследствие инсульта) параллельно развивается в Москве и в Казани.

Tags: Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая "горячая точка" в Европе

    В 2014 году лично наблюдал в Барселоне, как проходил референдум за отсоединение Каталонии от Испании. Ситуация в Каталонии дублирует Крым, только…

  • Новая элита России

    10 сентября 2017 в стране состоялось беспрецедентное обновление губернаторского корпуса России - в 16 российских регионах прошли выборы глав…

  • Прорыв оборонного комплекса России

    В День оружейника президент России Владимир Путин прибыл на одно из главных предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Это…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments