Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Короткая память: как на постсоветском пространстве героизируют фашизм

В прошлом месяце Парламент Польши принял решение о сносе памятников советским солдатам по всей территории страны. Случилось это 22 июня, аккурат в день 76-й годовщины начала Великой Отечественной Войны. Совпадение? Не думаю, как говорится. Видеть такое предательство памяти, конечно, обидно. Но видеть его со стороны стран, когда-то входивших в Советский Союз, — еще обиднее. Я имею в виду страны Балтии, Украину и… как ни странно, Армению. Но обо всем по порядку.

Слава Украине. Героям слава?

Самые «горячие» новости на тему героизации фашизма последнее время приходят с Украины. В числе последних — постепенный отказ от торжественного празднования Дня победы (теперь он не является выходным днем, и парад не проводят) и от традиционной праздничной символики 9 Мая. Вместо красной звезды, например, теперь красный мак. Да и никакой Великой Отечественной Войны на территории Украины, оказывается, вовсе не было! Глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович призвал отказаться от «советских клише» и предложил заменить термин «Великая отечественная война» на термин «Вторая мировая война». Хотя Вторая мировая закончилась 2 сентября, но никак не 9 мая, так что… не сходится.



С одной стороны Украина пытается пока еще праздновать День победы над нацизмом во Второй мировой войне (так здесь теперь официально именуется 9 Мая), с другой стороны — тех же нацистов поощряет. Так, в начале 2010 года Виктор Ющенко объявил специальным указом Степана Бандеру и Романа Шухевича героями Украины, а сами организации ОУН и УПА — борцами за независимость. ОУН-УПА сотрудничали с Вермахтом и германской полицией, воевали против Красной Армии и устроили «Волынскую резню».

Даже вышеупомянутая Польша в прошлом году признала события на Волыни актом геноцида. Однако, в самой Украине воинов ОУН-УПА продолжают считать героями, называют в их честь улицы и ставят памятники. Даже пытаются «примирить», а точнее говоря, уравнять ветеранов УПА и Красной Армии. Вот наглядный пример пересмотра истории: такие плакаты были развешаны по Украине в этом году:



Оказывается, красноармейцы и бандеровцы рука об руку сражались с гитлеровцами.

Прибалтика: обыкновенный фашизм

В постсоветской Эстонии медленное движение к героизации фашизма тоже начиналось с «работы» над памятниками. Сначала переименовали, а потом и вовсе перенесли из центра Таллина знаменитого «Бронзового солдата». Официально он назывался «Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков», но в 1995 году власти прибалтийской страны дали монументу новое имя: «Монумент павшим во Второй мировой войне». И ни слова о фашизме в новом названии! Почему? Может быть, для того чтобы легализовать это понятие в своей стране и поставить памятники воинам СС? Таких примеров множество.



На фото: бюст Харальду Нугисексу

В 2004 году в День независимости прибалтийского государства в местечке Лихула открыли памятник солдатам СС. В 2006 в Синимяэ провели целый слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и тоже открыли сразу несколько монументов гитлеровцам. В сельской Лаупаской основной школе установили бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу. Но хуже всего то, что именно на примере того же Нугисекса, получившего от Третьего рейха высшую награду — «Рыцарский крест», — сегодня и учат подрастающих эстонцев «любить родину».



На фото: патриотические уроки в латышской школе

К урокам подобного «патриотического» воспитания перешла и современная Латвия. Здесь чтят латышский добровольческий корпус СС, входивший в фашистскую группу армий «Север». В годы войны латышская дивизия зверствовала на территории Псковской и Смоленской областей, на территории Белоруссии и Польши. Но теперь добровольцев Waffen SS ставят в пример школьникам, и каждый год 16 марта празднуют «День памяти латышских легионеров».



На фото: «День памяти латышских легионеров» 16 марта в Латвии.

Не лучше обстоит дело и в Литве. Здесь тоже набирают обороты неонацистские настроения. Вот один из примеров: в 2010 году Клайпедский суд признал свастику историческим наследием Литвы. А в следующем году разрешили «патриотическое шествие», на котором неонацисты прошли по Вильнюсу с развевающимися гитлеровскими знаменами, некоторые из которых впоследствии вывесили на флагштоках у Дворца профсоюзов.

Культ фашистских преступников начал процветать в Литве еще с 1991 года. Именами тех, кто в годы войны участвовал в массовом уничтожении мирного населения, называют школы и улицы.

Армения: от цехакронизма к фашизму

Еще одна постсоветская страна, где поднимает голову шовинизм, — Армения. В прошлом году на главной площади Еревана установили памятник Гарегину Нжде, лидеру так называемого национально-освободительного движения Армении.



Нжде еще в 30-х годах разработал идеологию цехакронизма, особую концепцию армянского национализма. «Герой» Армении искал встречи с Гитлером до начала Второй мировой войны, то есть по собственной воле.

С наступлением войны Гарегин Нжде стал главой специальных армянских военизированных формирований, которые проходили обучение у инструкторов СС, участвовали в оккупации Крыма и наступлениях на Кавказ, вербовали в свои ряды пленных красноармейцев-армян. Сотрудничая с Вермахтом, Нжде надеялся таким образом получить «особый» статус для Армении в Третьем Рейхе. Вот одна из его знаменитых крылатых фраз: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

Установка памятника Нжде вызвала сдержанное недоумение в России. С одной стороны, МИД был удивлен установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона», с другой — назвал назвал это «внутренним делом Армении», своего союзника. Однако возникает вопрос, насколько можно доверять союзнику, который посылает России такие недвусмысленные сигналы. Более того — пытается самой России представить известного коллаборациониста в качестве героя, сняв для русскоязычной аудитории эпичный полуправдивый художественный фильм «Гарегин Нжде». Кино это изобилует повествованиями о подвигах Нжде еще в имперской России, но умалчивает факты его сотрудничества с Третьим Рейхом. Гарегин Нжде считался военным преступником и так и не вышел на свободу до конца жизни, но в современной Армении, видимо, свои взгляды на историю.

Несмотря на то, что Нюрнбергский процесс завершился больше 70 лет назад, и все цивилизованые страны обязались осуждать нацизм и фашизм во всех его проявляениях, находятся «сторонники» другой интерпретации истории. Для них правда – не совсем правда, что у нее есть другая сторона, что не все пособники фашистов плохие. Наша общая задача – не допустить пересмотра истории и морали, сделать все возможное, чтобы не создавать возможности пособникам фашизма для исторического ревашна. Хотя я каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, их детям и внукам приходится остаивать правду. Появляется все больше хороших и правильных инициатив – от Бессмертного полка до проектов вроде Мемориал, а недавно опубликовали петицию против искажения истории Великой Отечественной Войны. Надеюсь, что общественную инициативу поддержат на государственном уровне.

Tags: СНГ
Subscribe

Posts from This Journal “СНГ” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →