Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Красные приливы



В истории на Камчатке можно ставить точку. К массовой гибели морских животных привел так называемый Красный прилив.

Как помните, первой и основной версией случившегося было техногенное заражение воды. Об этой версии особенно активно писали различные блогеры, далекие от науки и Камчатки. Так вот, ученые, ответственные ведомства, специалисты проводили проверки — так, выяснялось, не проводился ли сброс в океан ядохимикатов Козельского полигона и не было ли утечки ракетного топлива с военного полигона Радыгино. Кроме того, сообщалось, что благодаря спутниковым снимкам удалось обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Ачинского залива. Тем не менее было признано, что не это стало причиной экологического кризиса.

По результатам проведённых биохимических экспертиз, признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжёлых металлов не обнаружено. Всё это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона.

Но учёные все равно нашли виновных в катастрофе. Это оказались микроводоросли, которые зацвели из-за аномально тёплой воды. Цветение этих организмов иначе называют красными приливами — это период активного размножения фитопланктона. При этом микроводоросли во время цветения вырабатывают токсины. Красный прилив продолжался с начала сентября по начало октября, в результате чего на глубинах от 5 до 15 метров уровень кислорода существенно снизился. Таким образом, причиной гибели обитателей залива стало кислородное голодание.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как защитить детей от скулшутинга?

    По всему миру, уже озадачиваются влиянием сериала «Игра в Кальмара» на реальную жизнь школьников - в свободное от занятий время дети соревнуются…

  • Российский дебют двух новинок Genesis - G70 и GV70

    В конце сентября в Москве состоялся официальный российский дебют двух новинок Genesis – среднеразмерного кроссовера GV70 и обновленного…

  • Тест-драйв Hyundai Elantra

    В премиальном автосегменте уже давно наблюдается некий технологический застой, зато рынок автомобилей среднего класса не перестает удивлять. Так,…

  • Проблема мигрантов

    Опять в повестке Москвы достаточно активна тема мигрантов. Участились конфликты с участием гастарбайтеров, случаются изнасилования и даже…

  • Аркадий Новиков не вышел сухим из суда

    Скандал в благородном семействе рестораторов: суд наконец-то поставил точку в резонансном деле определения долгов по «Донаст кафе». Партнеры…

  • Авторалли Иваново 2021

    Впервые принял участие в авторалли. Причем, оригинальной особенностью программы "Авторалли Иваново" стал гастрономический "упор". За три дня…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments