Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Слезать с нефтегазовой иглы



Существует миф, согласно которому вся экономика России держится исключительно на добыче и продаже нефти. А в случае, если объемы снизятся или придется закрыть добычу, то страну ждет неминуемый экономический крах.

Вопреки общему мнению добыча всех ископаемых занимает всего лишь четвертое место по влиянию на ВВП. Как видно на графике, зависимость России от нефтегазовых доходов поэтапно сокращается.

"70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что не в полной мере, но все-таки мы начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы", - заявил Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

Стоит отметить, растет доля обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственное производство, торговля, строительный и финансовый сектора.

С другой стороны, а что плохого в том, что Россия энергетическая сверхдержава? В кризисный период нефтегазовые доходы спасали страну, поскольку добыча сырья и экспорт не прерывались. Пока есть спрос на российские углеводороды, глупо закрывать их добычу…

Subscribe

  • Бизнес в России

    Согласитесь, российский бизнес — удел сильных и смелых. Тем не менее, есть такой рейтинг Doing Business, он показывает насколько легко в той или…

  • 2 триллиона рублей

    Объем антикризисной программы РФ из-за коронавируса превысил два триллиона рублей! При этом, работа по дополнительным мерам продолжается. Власть…

  • МВФ предрек сильнейший спад мирового ВВП со времен Великой депрессии

    «Мы столкнулись с жестокой реальностью, в которой экспоненциальный рост инфекции означает, что 100 зараженных людей превращаются в 10 000 в…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment