Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

«Тотальный диктант» написали на «отлично» лишь 1% участников



В России прошла всенародная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета в 2012 году прошла уже в девятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010 - 2,4 тысячи. В субботу диктант уже писали на 116 площадках в 85 городах России и мира. В число «учителей» вошли писатель Дмитрий Быков, телеведущая Тина Канделаки, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и другие. Немного удивили результаты, по предварительным данным, "пятерки" получили всего 1% участников, "четверки" - 10%, а более 60% написали диктант на "два"...

И видимо, в низких результатах виноват отчасти и интернет, молодежь теперь все меньше читает книг и все больше читает «интернеты». Сам интернет по себе практически не модерируемая среда, что хорошо для взрослых, но пагубно для неокрепшей и необразованной молодой аудитории. Еще у современной молодежи «сомнительные» авторитеты, причем эти самые авторитеты, как показывает недавний рейтинг грамотности звезд, порой являются не очень грамотными людьми… Кстати, рейтинг составляла Тина Канделаки согласно анализу записей на страничках Твиттера, ведь звезды чаще всего пишут туда сами.

Первенство в малограмотности отдано - Собчак Ксении. Канделаки объяснила, почему пальма первенства досталась светской львице: Собчак запятые игнорирует вообще. Есть также серьезные проблемы с написанием собственных имен. Эпатажный актер Никита Джигурда загремел на второе место по ряду ошибок, одна из которых - несогласованность членов в предложениях. За ним следует певец Дима Билан. Затем – фигурист Евгений Плющенко. Завершает пятерку «двоечников» - Филипп Киркоров.

Также был составлен рейтинг «отличников», в котором первое место занял… Михаил Галустян! В эту же пятерку вошел умник Анатолий Вассерман, шоумен Иван Ургант и его коллега Павел Воля (между прочим, дипломированный учитель русского языка и литературы). С интересом буду ждать рейтинг грамотности политиков!

P.S. Я думал у Тины Канделаки пройдет самый быстрый диктант в мире, но видео доказывает, что она специально тренировалась, дабы научиться произносить текст в более спокойном темпе-)



Tags: Образование
Subscribe

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →