
Что тут скрывать, ложь – это широко распространенное коммуникативное явление. Если представить процесс политической лжи схематически, то в нем принимают участие не только трансляторы этой лжи – политики и иже с ними, а и реципиенты, то есть получатели этой лжи. Выходит, что появлению феномена политической лжи способствует и наличие запроса на ложь, готовность ее воспринимать и необходимость в нее верить. Ведь очень часто встречаются ситуации, в которых абсолютно очевидно, что политик лжет, но избиратель все равно отдает ему свой голос.
В этом плане показательны две банановые республики. Так, посольство США размещает у себя информацию о местах и времени проведения несанкционированных акций в России, хотя, ровно за такие же действия на территории самих США осуществляется блокировка в соцсетях, гонения, репрессии. Получается, митинговать у себя плохо, а вот в других странах «пожалуйста»?
Еще больше угорают на Украине. Там открыли уголовное дело о возможном вмешательстве в выборы США. При этом, глава офиса президента Украины Ермак подчеркнул, что представители нынешней украинской власти - "категорические противники вмешательства в дела любого государства, в том числе противники вмешательства во внутренние дела Украины".
А ведь двумя днями ранее, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает призывы к освобождению Алексея Навального. А это разве не вмешательство во внутренние дела России? Хотя стоит отдать должное, даже Кулеба напомнил Навальному про его сравнение Крыма с бутербродом с колбасой и сказал, что украинцам не стоит очаровываться российским блогером.
В общем, приходит на ум великая фраза Линкольна: Политик напоминает человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он — сирота…
Journal information