
Чуть больше 100 км трубы осталось достроить Газпрому, чтобы запустить «Северный поток-2». Строительство уже закончено более чем на 95%. Сейчас работы ведутся в датской зоне, ими занимается российская трубоукладочная баржа "Фортуна" и вспомогательные суда.
Но чем ближе цель, тем больше «движений» вокруг этой темы. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал остановку реализации проекта "Северный поток-2" вопросом "жизни и смерти для украинцев". По его словам, как только Россия получит возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, газотранспортная система страны станет "просто сетью трубопроводов".
Казалось бы, газопровод из России в Германию, но в начале января этого года США приняли оборонный бюджет, который предусматривает новые санкции в отношении "Северного потока-2". Они направлены против организаций, оказывающих техническую поддержку судам, ведущим строительство, а также предоставляющим страховые и сертификационные услуги.
В Еврокомиссии с такой позицией не согласны и настаивают, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США. В свою очередь, правящая коалиция Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель неоднократно заявляла, что «Северный поток-2» имеет исключительное значение для энергетики страны, а попытки остановить его строительство со стороны Вашингтона являются вмешательством во внутренние дела ФРГ.
Такой же позиции придерживаются и российские власти. В Кремле считают санкции против «Северного потока-2» нарушением международного права и пообещали, что, несмотря на все ограничения, проект будет завершен.
Как думаете, достроят в этом году «Северный поток-2»?
Journal information