Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Субкультуризация массового насилия



B апреле 1999 года старшеклассники из американской школы "Колумбайн" позировали для общего снимка. За общей веселостью на двоих парней, изображающих будто они направляют в камеру винтовку и пистолет, никто тогда не обратил внимания. A зря. Через несколько дней эти ребята, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, появились в школе "Колумбайн" c оружием и самодельной взрывчаткой: их жертвами стали 13 учеников, 23 человека получили ранения.

И вот уже 22 года по всему миру совершаются преступления, аналогичные по своим первопричинам и способам исполнения, единые в своем подражании первому, оригинальному «колумбайну». Трагедия, произошедшая в Колорадо, стала в общественном сознании и массовой культуре символом вооруженных нападений на образовательные учреждения.

С развитием интернета и социальных сетей в среде подростков возникла целая интернет-субкультура колумбайнеров, которые обсуждают Харриса и Клиболда на форумах, рисуют фан-арты, пишут фанфики и монтируют видео, тем самым создавая контент для колумбайн-сообществ.

Прошли годы, «колумбайн» вышел за пределы Америки и распространился по всему миру. К сожалению, теперь и в России все чаще фиксируются вооруженные нападения в учебных заведениях. Кровавая география нападений только расширяется, поражая как крупные города, так и малые: Москва, Казань, Ивантеевка, Барабинск, Керчь, Благовещенск...

В России не существует единой системы контроля и предотвращения подобных преступлений, "колумбайн"-паблики мониторят и блокируют, что иногда позволяет избежать трагедии. Так, буквально вчера, обвиняемые в подготовке «колумбайна» студенты сахалинского техникума получили по 6,5 и 7 лет колонии. Подростков задержали в марте 2020 года. По версии следствия, они купили обрез охотничьего ружья, патроны и взрывчатку, сделали три бомбы и планировали напасть на техникум в поселке Шахтерск.

Также вспоминается история, когда к одному году и 10 месяцам лишения свободы приговорил Дмитровский городской суд ученика Икшинской СОШ Рустама И. за то, что он готовился к террористическому акту в своей школе. Все потому, что спецслужбы мониторили паблики, где дети, которых травили, делились своими мечтами отомстить обидчикам. Писал о своих фантазиях и Рустам.

Кстати, всех «колумбайнеров» объединяет то, что среди мотивов, которыми руководствовались убийцы, ключевое место занимает желание отомстить одноклассникам, выразить протест и преодолеть социальную изоляцию, запугивания, общественные обряды унижения. Поэтому необходимо анализировать социальные сети школьников и студентов, а затем вовлекать проблемных ребят в общественно-полезную деятельность, волонтерство, занятия спортом и творчеством.

Естественно, в первую очередь, необходимо задуматься родителям, когда их ребенок проявляет нездоровый интерес к тематике массовых убийств, оружия, боеприпасов. Быть начеку, когда у подростка замкнутость и изоляционизм в поведении сочетаются с демонстрацией враждебности к окружающим. И уж тем более «бить в набат», когда ребенок демонстрирует субкультурные атрибуты «колумбайна»: называется в социальных сетях как «Клиболд», «Харрис», подражая известным убийцам, размещает депрессивный (суицидальный) контент.

И уж тем более, на всех уровнях необходимо не допускать вовлечения молодежи в радикальные идеологии. В свою очередь, государство должно серьезно подумать о создании условий, исключающих буллинг и любой дискомфорт в школьной среде. Необходимо вовремя решать социальные или психологические проблемы подростков, заранее предотвращая опасное поведение.

Subscribe

  • Зачем китайцы едут в Россию?

    Оказывается, 120 миллиардов рублей принесли китайские туристы российской экономике в 2017 году! Всего, в прошлом году нашу страну посетили около…

  • Российский курорт мирового уровня

    Свой любимый город страны посещаю по несколько раз в год и лично мне приятно наблюдать, как курортная столица России хорошеет с каждым годом. Это…

  • Россию полюбили иностранцы

    Россия уникальна, как по своим размерам, так и по многообразию видов путешествий. Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставит…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments