Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как увеличить бюджет региона за два месяца?



Как увеличить бюджет региона за два месяца? Мастер-класс от правительства Шойгу.

Новая команда нового губернатора Подмосковья всего за два месяца намела по сусекам несколько миллиардов рублей и увеличила доходы региона до 314 млрд рублей. Удивительно, но факт: не прошло и двух месяцев, как Сергей Шойгу вступил в должность губернатора, и заменил большую часть областного правительства, как бюджет области вырос. Доходная часть увеличена на 6.5 млрд и расходную на 8 млрд рублей.

В целом же, как заявил Вице-губернатор - председатель правительства области Андрей Шаров, региональный бюджет в 2012 году превысит прошлогодний на 34 миллиарда. Расходы так же вырастут. Часть из них – 80,3 млрд - по-прежнему будет идти на погашение государственного долга (который, кстати, сократился почти на 26 миллиардов). Но, как заявил Андрей Шаров, это «абсолютно не критично для бюджета Московской области. Он также не критичен и для исполнения обязательств».



Откуда дровишки?
Все просто: рост сборов от акцизов (900 миллионов рублей), субсидии и субвенции из федерального бюджета на исполнение переданных в областное ведение полномочий. Кроме того, в доход пошли три миллиарда, перечисленных из бюджета Москвы на реконструкцию и строительство объектов социально-культурного назначения и жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципальных образований. Но, как подчеркивает Андрей Шаров, эти 34 миллиарда пока только на бумаге. Однако работа на уровне областной и Московской дум по решению этого вопроса уже ведется. Москва пока не спешит расставаться с этими средствами, и председатель областной Думы Игорь Брынцалов направил в адрес своих столичных коллег очередное напоминание – обещанное, мол, надо исполнять.

Куда потратят?
Потратят, естественно на самые больные точки. 2,5 млрд пойдут дополнительно на развитие сферы образования – вырастут зарплаты педагогам в дошкольных учреждениях, количество мест в которых планируется увеличить на 7000 уже до конца года. На эти цели будет направлен 1 млрд рублей. Андрей Шаров особо отметил, что в этом году впервые начнут выделяться средства на развитие частного сегмента в дошкольном образовании - выделяется 100 миллионов рублей, а это по различным оценкам еще 1000 мест. Также будут увеличены расходы на подготовку школ к новому учебному году – еще 461 млн рублей дополнительно.
Свыше полумиллиарда рублей будет потрачено дополнительно на повышения зарплат некоторым категориям бюджетников. 341 млн. рублей - на повышение с 1 декабря 2012 года на 50% оплаты труда педагогических работников детских дошкольных учреждений, более 73 млн. рублей на повышение с 1 сентября 2012 года зарплаты неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, а также медсестер, работающих в отделениях для новорожденных в два раза.

В здравоохранении на 500 млн рублей увеличены расходы на закупку лекарственных препаратов для льготников (эта проблема ждет своего решения уже почти полтора или два года, когда развалилась система «Мособлфармации»), а еще свыше 700 млн рублей – на развитие службы крови.

Почти 100 млн рублей будет дополнительно направлено на оплату труда сотрудников Московской областной противопожарно-спасательной службы, переведенных на усиленный вариант несения службы.

Ну и, конечно же, дороги. Затраты на выполнение дорожной программы увеличены на 1,4 млрд рублей. Сама программа «весит» уже 30 миллиардов рублей. А на ремонт автодорог в текущем году будет потрачено ещё 500 миллионов, в том числе 132 миллиона – на реконструкцию дорог муниципальных. Кстати, сами объекты, подлежащие ремонту или реконструкции, должны быть опубликованы муниципалитетами. Будет ли это сделано с учетом местного населения или нет – решать будут уже на местах. На 361 млн рублей будут увеличены расходы на содержание лесов Московской области.

Однако, какими ни были положительные изменения в области, а этих средств для полноценного развития региона сейчас явно не хватает. Сможет ли новая команда губернатор добиться удвоения бюджета покажет время. Идей и возможностей, как выяснилось всего за два месяца работы, масса. Взять хотя бы озвученную инициативу по оплате подоходного налога по месту жительства налогоплательщиков, а не по месту их работы. Пока законопроект на эту тему находится на стадии разработки, планируется внести изменения в налоговый кодекс. В этом случае, уже Москва может встать «на уши», ибо серьезная часть ее доходов – подоходные налоги жителей области.

Комментарии, как говорится излишни.
Но я бы все равно послушал.



Tags: Губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 4963
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal