
Осенью начинается новый сезон региональной политической борьбы. 14 октября, впервые с 2004 года пройдут прямые выборы губернаторов. Они состоятся в пяти регионах – в Новгородской, Брянской, Белгородской, Рязанской и Амурской областях. Чиновники на местах и кандидаты уже ведут подготовку к выборам. Не забывает о столь значимых событиях и Кремль. Тем более, что в Администрации Президента России тщательно наблюдают за способностью губернаторов держать ситуацию в регионе под контролем.
Как раз, на эту тему прочитал сегодня интересную статью на сайте РБК. В материале описывается, как за два года губернатор Лев Кузнецов сумел перестроить структуру власти под себя: мэр Красноярска ушел в отставку, заксобрание было переизбрано весной, а списки кандидатов составлялись под наблюдением местной администрации. При этом, губернатору удалось найти баланс между его интересами и желаниями Москвы.
Как Москва готовится к первым выборам губернаторов | |
Кремль и чиновники на местах готовятся к предстоящим осенним выборам губернаторов, которые пройдут в России впервые с 2004 года в Брянской, Рязанской, Новгородской и Амурской областях. Принято считать, что федеральный центр досрочно переназначил всех, за кого держался, а остальным губернаторам-назначенцам готовил должности на замену. ... Читать далее > |
Напомню, согласно закону, кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом они могут быть беспартийными или представителями других партий. Разрешено участвовать в выборах и самовыдвиженцам, однако это право должно быть прописано в законе субъекта РФ. Для участия в борьбе за высокий пост самовыдвиженцам нужно будет заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации.
А как обстоит ситуация в Вашем регионе? Ваш губернатор выстроил отношения с местными элитами? Держит ситуацию под контролем?
Journal information