Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Стратегия Торгово-Промышленной палаты удивляет

Этим летом обсуждалась стратегия развития Торгово-Промышленной палаты на 20 лет. Друзья вы понимаете для чего существует ТПП? Я тоже нет, а тут еще и статью интересную прочитал, которая проливает свет на положение дел в ТПП.

Так вот, новая «стратегия» российской палаты не поможет войти России в «топ-двадцатку» стран по комфортности ведения бизнеса. Появление в стране «бизнес-омбудсмена» – тревожный сигнал для ТПП. У нас есть омбудсмен по правам человека, по правам ребёнка и, теперь, по правам предпринимателей. Резонно заключить, что ТПП РФ на роль коллективного омбудсмена не годится. Она не способна решать проблемы бизнеса. 



Злоупотреблением является и приватизация руководством центральной палаты наследия ТПП СССР, которое должно было достаться не только группе неких «собственников», а всей системе торгово-промышленных палат, что значительно облегчило жизнь многим территориальных палат. Этого не произошло. Добиться -либо правдивой информации о судьбе наследия ТПП СССР у тех самых «собственников» не удаётся. Не только представителям СМИ и общественности (опять нарушение законодательства), но и членам ТПП РФ, членам Правления… Под такое положение вещей перекраивается Устав российской палаты (вновь – нарушение) – узурпируется власть, нарушается внутренняя логика системы палат в стране. Любопытно, что общественное мнение уверено, что ТПП РФ – «подобие ведомства по бизнесу», «чиновничья структура при Правительстве РФ», хозяйствующий субъект – то ли ООО, то ли ЗАО. Во всяком случае, так ТПП РФ выглядит «снаружи». «Внутрь» проникнуть невозможно! О необходимости «деприватизации» палаты заговорили давно, в СМИ нет–нет появляются публикации на темы «финансовых нарушений в недрах ТПП РФ», всплывают скандалы. 

Например, в «Отчёте о прибылях и убытках ТПП РФ за 2010» всплыла поражающая воображение цифра прибыли – уже с вычетом налогов – в 2724618000 рублей! До сих пор неизвестно, откуда взялись, как и куда распределялись эти деньги, принадлежащие той самой «системе торгово-промышленных палат». Запрос журнала «ТоварищЪ» остался без ответа. Неугодные – «вышедшие из-под контроля центральной ТПП» – территориальные палаты подвергаются давлению, шантажу, запугиваниям. Некоторые территориальные палаты под угрозой ликвидации, помощь от ТПП РФ отсутствует как понятие, «система Примакова–Катырина» больна, порочна и губительна для развития бизнеса в России. Странно, что работа над основополагающими проектами в ТПП РФ происходит кулуарно, без учёта мнения членов палаты и с привлечением сторонних консультантов. Проект «Стратегии ТПП РФ» – типичная pr-кампания. В нём не главного – нет предпринимателя. Того лица, для которого всё должно делаться, на кого должна быть направлена вся деятельность палаты. Нет предпринимателя – нет смысла. Редакция «ТоварищА» располагает документами, подтверждающими результаты исследования. 

В 2012 году Россия заняла позорное 120-е место по комфортности ведения бизнеса. Вину за это ТПП РФ должна была взять на себя. Диагноз, поставленный исследованием редакции журнала «ТоварищЪ» (№ 7, август 2012): ТПП РФ безнадёжно системно больна. Похоже, что излечению она уже не подлежит. Неспособность системы ТПП в её «больном» состоянии помогать бизнесу – основная причина того положения, в котором мы оказались сегодня. Система палат в стране деформирована, полностью деградировала. Это продолжается более 10 лет. Процесс деградации ускорился в последние два года. По сути, российский бизнес в целом оказался брошен, остался один на один с вызовами мировой экономики, внешними и внутренними кризисами.  Система палат требует переоценки, переосмысления, возврата к истинным ценностям. Нужно вернуть ТПП РФ общественный статус, деприватизировать собственность, вывести ресурсы центральной ТПП из зоны частных интересов,  направить все ресурсы на решение общественных задач всей системы палат.

Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авторалли Иваново 2021

    Впервые принял участие в авторалли. Причем, оригинальной особенностью программы "Авторалли Иваново" стал гастрономический "упор". За три дня…

  • Стабильное кино

    Очень давно не смотрю телевизор, но некоторые передачи «оттуда» попадаются на глаза и в интернете. Недавно вот посмотрел провокационный фильм об…

  • Великое зло

    Удивительно, но расследование теракта в Беслане продли до конца 2021 года. Следствие идет уже 17 лет с 2004 года... 3 сентября – годовщина штурма…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Авторалли Иваново 2021

    Впервые принял участие в авторалли. Причем, оригинальной особенностью программы "Авторалли Иваново" стал гастрономический "упор". За три дня…

  • Стабильное кино

    Очень давно не смотрю телевизор, но некоторые передачи «оттуда» попадаются на глаза и в интернете. Недавно вот посмотрел провокационный фильм об…

  • Великое зло

    Удивительно, но расследование теракта в Беслане продли до конца 2021 года. Следствие идет уже 17 лет с 2004 года... 3 сентября – годовщина штурма…