Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Когда в России прекратятся рейдерские захваты?



Говорят, государство у нас всесильно. Бизнесменам, мол, приходится совсем несладко. На самом деле, все зависит от того, как себя подать.

Вот инвестиционная компания «Магма» не так давно успешно «инвестировала» в ОАО «САМ», оно же - Московский завод счетно-аналитических машин имени Калмыкова. Завод незаметно перекочевал в руки компании - банкир Карасев охотно продал свою долю. Как он сам выразился когда-то по другому поводу, вот он, «конкретный человек, отвечающий за принятые решения». В данном случае, за решение распилить завод и сделать из его зданий почти в центре Москвы офисы.

«Магма» взялась за дело рьяно. Единственное, что ее останавливало - «золотая акция» завода в руках у государства. Но и эту трудность «инвесторы» обошли, сорвав собрание акционеров и подав документы на приватизацию завода в обход властей. Вроде бы, и закон не нарушен. А вроде бы, и завод в ближайшие месяцы вполне может прекратить существование.



Между тем, это предприятие, которое прошло путь от производителя арифмометров, знаменитых «железных феликсов», до ЭВМ для космических кораблей. Предприятие, внесенное в список стратегических, работающее на космос - оно может исчезнуть в тот самый момент, когда всей космической отрасли нужно собраться и взяться за дело. И никакое государство не поможет.
Директора «Магмы» преследуют по закону, но он ухитряется проворачивать многомиллионные, если не многомиллиардные, операции - как с московским же заводом «Гелиймаш».

Но, к счастью, есть и другие способы бороться с рейдерами - у самого бизнеса. Чтобы извлечь гигантскую прибыль от будущих офисов на месте космического завода, нужно сначала эти офисы построить. А с этим у «Магмы» все складывается не лучшим образом, по самой банальной причине - нет денег.

Нет, и не дают. Для банков, где ответственные люди действительно есть, активы «Магмы» слишком рискованны... наверняка, и в моральном плане.

Впрочем, защита на таком уровне - это не защита. Ведь «Магма» может и передумать, или, что вероятнее, могут передумать банкиры - и тогда «САМ» действительно превратится в очередной, казалось бы, никому не нужный, но все же страшно дорогой офис.




Tags: Экономика
Subscribe

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →