Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Губернатор Югры Наталья Комарова об интернете, блогах и политике



Livejournal.ru совместно с блогом nikitskij и порталом Губернаторы.Ру представляют информационный проект «Руководители регионов России в интернете».

Главам субъектов России предлагается ответить на актуальные вопросы на тему активности в блогосфере и особенностях региональной политики. Проект призван поспособствовать повышению информационной открытости губернаторов.

Представляем вашему вниманию интервью с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальей Комаровой komarovanatalya



Наталья Владимировна, как вы считаете, чем отличаются Интернет – издания от традиционных средств массовой информации.

Оперативностью, мобильностью и, прежде всего, большей многополярностью точек зрения. И за счет особого стиля работы самих Интернет-изданий, и, прежде всего, из-за широкой возможности прокомментировать опубликованное, высказаться, что называется, на злобу дня. Такая дискуссионность традиционным СМИ присуща гораздо в меньшей степени. Это создает, в каком-то смысле, особый диалог с читателем, что не свойственно, к примеру, телевидению или печатным газетам.


Интернет — это созидательная или разрушительная сила для российской политики?

Как и любой социальный инструмент, Интернет - обоюдоострый. Зависит от того, к решению каких задач его прикладываешь. Мы в Югре задействуем его для сближения власти и граждан, власти и бизнеса в достижении общих целей. Поэтому у нас получили развитие и технологии краудсорсинга, сейчас развивается тема интерактивных общественных советов. А работа чиновников в социальных сетях уже входит в стандартную практику.


Влияют ли московские протестные настроения на настроения элит в вашем регионе?

Нет, не влияют.


Верите ли вы в дружбу по Интернету?

У меня в одном только Твиттере уже более 13 тысяч друзей. Дружба понятие многогранное, широкое. Я воспринимаю и хочу видеть в своих собеседниках в социальных сетях друзей. Так сама настраиваюсь, наверное, это и людям передается. А как иначе?


У вас есть блог в ЖЖ. Как вы себя позиционируете в нём: скорее как личный дневник или скорее как дневник человека на посту?

Мой блог ЖЖ – это официальный дневник человека на посту. Это открытая дискуссионная площадка, где помимо публикации основных событий, происходящих на территории Югры, обсуждаются инициативы и ключевые региональные проекты. В «Живом журнале» пользователи обсуждали, к примеру, целесообразность строительства дублирующего моста через реку Обь в районе Сургута, развитие рынка доступного арендного жилья, вносили предложения в Стратегию развития Югры до 2030 года. Причем модераторами этих дискуссии были, в том числе, сотрудники профильных ведомств.


Вы сами ведете блог?

Блог в «Живом журнале» в основном ведет пресс-служба, но в ответах на вопросы участвуют все: и директора департаментов, и мои заместители, и я сама. Моей личной площадкой в соцсетях является аккаунт в «Твиттере». В нем я пишу и отвечаю сама.


Назовите пять преимуществ политика, который пользуется блогом.

Возможность получить обратную связь на свои решения. Увеличенная скорость реакции на волнующие людей вопросы. Открытость для инициатив и предложений людей и отбор тех, кто может стать помощником в их реализации. Наличие в виде блога собственного самого оперативного и достоверного средства массовой информации. Живое общение с людьми, неравнодушными к происходящему в округе и в мире.


Назовите пять недостатков политика, который не пользуется блогом.

Отсутствие названных выше пяти преимуществ


Какие сайты вы посещаете ежедневно? Какие — реже?

Захожу на сайты Президента и Правительства России, просматриваю новости на сайте «РИА-Новости» и других ресурсах. Проверяю, как работают окружные Интернет-сервисы.


Какие дневники ЖЖ вы читаете регулярно? И читаете другие блоги вообще?

На чтение этих источников нет времени.


Как вы реагируете на негативные высказывания в вашу сторону, размещённые в Интернете?

Реагирую как обычные люди - приятного мало, но пытаюсь разобраться по существу, когда это необходимо.


Какие гаджеты (приборы высоких технологий, преимущественно для связи и выхода в интернет) вы используете? Каких они марок/моделей?

Айпад и айфон.


После избрания губернатором, с чем вы столкнулись, что больше всего вас озадачило?

Самой большой задачей для меня после избрания было преодоление посткризисных явлений в регионе.


Что делается для формирования и продвижения положительного имиджа вашего региона?

Это большая работа. Наличие высокооплачиваемой работы, лучшие условия для жизни, поддержка пенсионеров и детей - это все важнейшие составляющие имиджа региона. Транспорт, дороги, условия для ведения бизнеса, достойные медицина и образование - также в этом списке.

Если говорить о туристической составляющей, у нас есть слоган, который сегодня звучит на разных языках мира: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Автономный округ знают не только как регион, где добывается больше половины всей российской нефти, но и место проведения крупных международных форумов и соревнований. У нас есть, так называемые имиджевые проекты – это Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В этом году после четырехлетнего перерыва был возрожден Международный музыкальный фестиваль «Югра». В спортивном мире автономный округ известен как место проведения крупных соревнований по биатлону и шахматам, а также хоккейной командой «Югра», которая уже третий сезон выступает в Континентальной хоккейной лиге.


Ключевые особенности вашего региона на фоне других субъектов России.

Югра - энергетическое сердце России. Этим сказано многое. Сегодня наш округ является одним из самых динамично развивающихся регионов России. Мы добываем больше половины всей российской нефти, занимаем первое место в России по производству электроэнергии. И свои базовые компетенции намерены развивать и в долгосрочной перспективе.

Еще одной ключевой особенностью Югры является наша история, которая началась задолго до бурного промышленного освоения. Автономный округ – это родина коренных народов Севера - ханты и манси. В Югре есть свои уникальные места – центры этнокультуры, известные во всем мире.


Каким Вам видится будущее региона, что станет локомотивом для округа?

Сейчас это будущее мы коллективно вырабатываем - завершается общественный этап разработки Стратегии социально-экономического развития автономного округа на период до 2030 года. Локомотив для Югры не изменился - это ее люди.




Tags: Губернаторы
Subscribe

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 4963
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…