Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Как должны жить дети-сироты



В сентябре мне удалось побывать в лучшем, по моему мнению, "детском доме" России. Специально, "Детский дом" взял в кавычки, т.к. я посетил целую деревню! Более того, я был даже немного шокирован, ведь в детской деревне - SOS, которая находится в Томилино, для детей созданы не только идеальные бытовые условия, но и воссоздано окружение, замещающее семью! Представляю вашему вниманию репортаж:





У вас не обман зрения, деревня скорей напоминает элитный коттеджный поселок, чем поселение для сирот.



Детская деревня-SOS обычно расположена в ближайшей доступности к населенным пунктам - как и в случае с подмосковным Томилино. Это делается специально, потому что так детям проще вписаться в социальную жизнь, общаться с людьми: они легко могут добираться до обычных школ и детских садов, имеют доступ к медицинскому обслуживанию.



Деревня имеет охраняемую территорию, но при этом, дети свободно могут гулять с друзьями и приглашать их в гости к себе.



В 133 странах по всему миру построено уже более 500 Детских деревень-SOS, в которых живут около 60 тысяч детей, лишенных родительской опеки. В России первая деревня появилась в 1994 году, сейчас их уже шесть: в Томилино, Лаврово, Пушкине, Кандалакше, Вологде и Пскове.



В России более 700 000 детей лишены родной семьи и каждый год более 100 000 детей становятся “социальными” сиротами. На уровне государства надо взять пример с SOS-деревень!



На территории деревни есть все условия для занятий спортом - даже свое футбольное поле!



На фото директор детской деревни SOS Томилино - Анатолий Васильев с мальчиком, история которого печально известна всей России. Именно этот мальчик в одиночку прилетел из США в Москву с запиской, где сказано, что от него отказалась приемная мама. Что меня больше всего удивило, американка, которая поступила так с ребенком, опять хочет усыновить детей...



Внутри коттеджей, как дома.



В каждом доме живет семья - SOS-мама и 6-8 детей разного возраста и пола. У каждой семьи - своя собственная жизнь, со своими делами и заботами, привычками и традициями - как и в любой другой семье.



Смотрят "реальных пацанов" -)



Кухня, мама ведет хозяйство и учит детей всему, что понадобится им во взрослой жизни. Дети растут, помогают маме по дому, в учебное время ходят в детские сады и школы, на каникулах отдыхают в лагерях и походах.




Все как в обычной семье. Самый необычный вопрос для sos-мамы, когда ей звонят по телефону и спрашивают где она. Ответ всегда - дома, а не на работе!



Мама загодя планирует семейный бюджет и, получая на руки деньги, тратит их по мере необходимости на еду, одежду, бытовые предметы или поездки. В отличие от детских домов, где дети едят по часам в общей столовой, в Детской деревне-SOS ужин или обед - это чисто семейная традиция.



Даже заготавливают "соленья "!



А вот так выглядят комнаты детей:



Кстати, дома построены примерно по одному принципу: общий первый этаж, где вся семья собирается и проводит время вместе - за обедами-ужинами, на праздниках или, наоборот, во время учебных будней, чтобы делать домашние задания. На втором этаже находятся жилые комнаты - для мальчиков, девочек и SOS-мамы



Дети живут и учатся.



Домашняя библиотека



"Шикарные" часы-)



Здесь даже носят кроксы-)



Местный кот



Есть в деревне и кружки.



А вот собственно и сами дети



В SOS-деревни приоритет - у братьев и сестер из многодетных семей: при попадании в приемную семью или детский дом они были бы разлучены (возможно, навсегда), а в Детских деревнях-SOS есть все условия для того, чтобы они жили вместе



У каждой Детской деревни-SOS налажены тесные связи с органами опеки своего региона, и, когда появляется место в одном из семейных домов и в приюте появляется ребенок, которому не могут подобрать приемную семью, его направляют в Детскую деревню-SOS.



Кстати, для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития!



Бюджет детской деревни SOS Томилино - 40 млн. рублей в год на 70 детей.



Почти вся работа ведется на благотворительные пожертвования. И любое, даже самое скромное пожертвование будет иметь огромное значение! Подробнее на сайте http://www.sos-dd.ru



Вот такой получился репортаж...





Tags: Дети
Subscribe
promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5047
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →