Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Республика Чувашия сегодня



На прошлой неделе для себя открыл республику Чувашия. До этой поездки, признаюсь, было скорей негативное восприятие региона, видимо из-за отсутствия информации про субъект на федеральном уровне. Оказалось, Чувашия развивается и двигается вперед!






Раньше при упоминании Чувашия, у меня возникали в основном такие ассоциации: "Мисс Волга", трасса М-7 и другие. Теперь их гораздо больше и они качественно отражают современную жизнь региона.



Начну с Чебоксарской ГЭС, которая входит в состав РусГидро.



Бывшие руководители ГЭС - человек посередине кого-то напоминает-)



Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен в 1980 году.



Смотрите какой потенциал у России в гидроэнергетике - колба посередине, а у Китая все мощности уже используются...



ГЭС в разрезе



А это мы уже на ней: mark_y, nikitskij, gmichailov



Зал управления Чебоксарской ГЭС



Чебоксарское водохранилище уже на протяжении 29 лет эксплатируется на пониженной отметке. Длительная работа гидроузла в непроектном режиме не позволяет получить ожидаемого положительного эффекта и более того, создает ряд дополнительных проблем. Поэтому РусГидро и республика Чувашия лоббируют поднятие уровня Чебоксарского водохранилища на 5 метров.



Есть как сторонники так и противники идеи поднятия уровня воды.



Решение по этому вопросу, скоро должно вынести Правительство РФ



С удивлением обнаружил, что гидроагрегатам необходимо возбуждение -)



Смайлы -)



Картина ГЭС, полностью сделанная из съедобных материалов



Кстати, обед в местной столовой обошелся мне в 108 рублей!



После экскурсии на ГЭС, мы поехали смотреть сокровища Чувашского национального музея



Музей, созданный в 1921 г., является первым культурно-образовательным и научно-исследовательским учреждением Чувашии.



В национальном музее собирают, хранят и изучают материалы, начиная от эпохи камня и до наших дней



Древний и новый айпады



В настоящее время в музейных фондах хранится более 160 тысяч предметов, являющихся богатым материалом для изучения истории, культуры, экономики, быта и природы Чувашии.



Надо победить Колчака - война велась за хлеб...



Меня удивило обилие культурных заведений в Чебоксарах: Музей В.И. Чапаева (о котором чуть ниже); Литературный музей имени К.В. Иванова; Музей Михаила Сеспеля в Чебоксарах. Отдельно, конечно запомнился Музей пива.



В жизни чувашского народа пиво играет особую роль. Пиво - национальный напиток чувашей.



Чувашия - республика, где хозяйки в деревнях по сей день варят пиво.



brazilnatal не может оторваться от харизматического экскурсовода музея.



В Музее пива я продегустировал лучшее пиво, что я пил в России, удивительно, но оно не экспортируется за пределы республики. Натуральное пиво - "Застольное".



На следующий день нас ждала встреча с главой республики Чувашия - Михаилом Игнатьевым. На фото дом правительства Чувашии.



Михаил Игнатьев показался мне крепким хозяйственником. Глава республики отметил, что в Чувашии создана развитая информационная инфраструктура, власть открыта для журналистов.



Я порекомендовал Михаилу Игнатьеву завести блог в ЖЖ, в котором можно было бы рассказывать о достижениях в республике. Кстати, в день нашего приезда он завел твиттер, будем ждать появления блога!



Все министры правительства Чувашии не курят, что похвально. Максимчик протестировал правительственную зону для курения.



Слова главы региона об открытости власти, подтвердились на круглом столе "Блогеры и власть", куда были приглашены все желающие, в том числе и так называемые оппозиционеры.



Свою точку зрения свободно высказывали все желающие. У некоторых товарищей-блогеров критика носила неконструктивный характер, да и уровень гражданского сознания еще только начинает развиваться.

Встреча проходила в национальной библиотеке Чувашской республике. Картина маслом: Нацбол в нацбиблиотеке.



После круглого стола, состоялась "Школа блогеров ЖЖ", которую провела Даша daryadarya



Далее мы отправились в центр коммуникации компании "Билайн". Центр коммуникации - это "сердце и мозг" сотовой компании, опорное звено сети.



Центр коммуникации обеспечивает коммутацию входящих и исходящих звонков на операторов сотовой и фиксированной связи, ведет реестр абонентов на территории Чувашии.



Не буду грузить технической информацией, отмечу что в чебоксарском "Билайне" работают отличные сотрудники!



В "Билайне" заметил вот такого Путина-)



В заключении нас ждал музей Чапаева. В день нашего приезда, какие-то варвары срезали сабли с музея Чапаева!



Василий Иванович родился 28 января 1887 в селе Будайка Чебоксарского уезда в доме на фото. Теперь территория бывшей Будайки практически в центре города Чебоксары.



Сегодня уже никто и не знает, что настоящая фамилия Василия Ивановича была Чепаев, а не Чапаев. Но Фурманов в своем романе изменил одну букву, а когда на экраны вышел фильм, то даже детям командира «деликатно» изменили букву в фамилии.



В музее я увидел подарок бывшему президенту республики Чувашия Федорову. Только чеченцы могли догадаться подарить за миротворческие инициативы пистолет!



Легендарная тачанка



На этом наш визит в республику Чувашия подошел к концу.



И в завершении хочется сказать о главном богатстве Чувашии: нет это не станки, не заводы, не дома и музеи... Главное богатство - это люди, на которых все держится! А люди здесь хорошие!

Все снимки сделаны фотокамерой SAMSUNG NX 1000





Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

  • Энергосердце Сочи

    Сейчас в это уже сложно поверить, но раньше в Сочи существовала серьезная проблема стабильного энергоснабжения в зимний период, когда из-за…

  • Зачем китайцы едут в Россию?

    Оказывается, 120 миллиардов рублей принесли китайские туристы российской экономике в 2017 году! Всего, в прошлом году нашу страну посетили около…

  • Российский курорт мирового уровня

    Свой любимый город страны посещаю по несколько раз в год и лично мне приятно наблюдать, как курортная столица России хорошеет с каждым годом. Это…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Энергосердце Сочи

    Сейчас в это уже сложно поверить, но раньше в Сочи существовала серьезная проблема стабильного энергоснабжения в зимний период, когда из-за…

  • Зачем китайцы едут в Россию?

    Оказывается, 120 миллиардов рублей принесли китайские туристы российской экономике в 2017 году! Всего, в прошлом году нашу страну посетили около…

  • Российский курорт мирового уровня

    Свой любимый город страны посещаю по несколько раз в год и лично мне приятно наблюдать, как курортная столица России хорошеет с каждым годом. Это…