Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Почему надо заняться дайвингом в Малайзии?

Why you shouldn’t miss the chance to dive in Malaysia
Автор: Теей-Мари Астудилло
By Tey-Marie Astudillo


Водные просторы Малайзии – путь в неизведанное, где настоящие любители приключений, смогут узнать потаенные секреты подводного мира.

Большой диапазон дайв-сайтов сможет удовлетворить потребности, как новичков, так и продвинутых ныряльщиков, занимающихся дайвингом каждые выходные. Выбор места для дайвинга зависит от того, какой опыт вы хотите получить.

Те, кто никогда раньше не плавал, могут не беспокоиться, в Малайзии нет никакой дискриминации, и ждут всех, желающих заняться глубоководным плаванием


Рicture 1: Погружение ныряльщика. Рис: Waltermera182/Wikimedia Commons.



Остров Реданг

Обучение дайвингу проводится практически на любом пляже Малайзии, но остров Реданг отлично подходит для новичков, которые хотят попробовать свои силы, без получения сертификата.

Большинство курортов имеют центры дайвинга, предлагающие свои услуги дайверам без опыта. Тут можно получить «экспресс-курс» по основам дайвинга и 1-часовое погружение за 150 ринггитов (49 долл. США).

Если у вас больше времени и денег, можно порекомендовать обучение с получением сертификата «открытой воды». В течение 3-5 дней вы будете изучать основы безопасного погружения, технику дыхания, и знакомиться с оборудованием.

Сначала вы будете практиковаться на мелководье, нагрузка будет возрастать по мере возрастания уверенности в себе. К концу обучения вы сможете плавать на глубине до 18 метров.

Сертификаты «открытой воды» стоят дороже (800-950 ринггитов, 258-306 долл. США), так как предполагают серьезное обучение. Но обладатели сертификатов утверждают, что они стоят каждого затраченного на них пенни.

Перхентианские острова

Когда Стефани Пиццо, преподаватель английского языка, работающая и живущая в Сеуле, в Южной Корее, рассказывая о времени, которое она провела, занимаясь дайвингом, называет песчаные пляжи Перхентианских островов своим домом, это звучит как сцена из фильма «Пляж».

Она говорит, что острова отличает атмосфера релаксации, что туда приезжают туристы и семьи, которые ненадолго хотят поселиться в этом раю.

Пиццо планировала сначала заняться дайвингом, а потом отправиться на остров Тиоман, на йоговский ретрит, но она с радостью отказалась от своего депозита за ретрит, чтобы провести свой трехнедельный отпуск на пляже Лонг Бич.

«Я не могла оторваться от прекрасного пляжа, людей и занятий дайвингом» - говорит она.

И кто осмелиться ее обвинить?

Эти два райских острова, Кечил (более маленький) и Бесар, расположены рядом с северо-восточным побережьем Полуостровной Малайзии. Они знамениты своим мелководьем с бирюзовой водой, разнообразием подводного царства, среди обитателей которого можно выделить, крошечных галлюциногенных голожаберных моллюсков, и нырянием на затонувшие корабли.

Пиццо порекомендовала два клуба - Matahari Divers и Turtle Bay Divers
.


Рicture 2: Пляж Лонг Бич, Кечил, Перхентианские острова. Рис: Стефани Пиццо Stephanie Pizzo/Facebook.

Кота Кинабалу

Около 31 мили от побережья Кота-Кинабалу, в штате Сабах, Борнео, находится последний причал трех японских торговых танкеров, времен Второй мировой войны, торпедированных кораблями ВМС США и затонувших 14 октября, 1944.

Общее название этих дайв-сайтов «Обломки Узукан», они предлагают дайверам уникальное сочетание загадок прошлого и уникального подводного мира, наполненного необыкновенными животными и растениями.

Среди обитателей мягких и твердых коралловых рифов на затонувших судах: групер таувины, желтохвосты, барракуды, рифовые окуни, усатые акулы и скаты.

Поскольку глубина тут 26-40 метров, ныряльщики должны иметь хотя бы сертификат отрытой воды второй ступени. Компании, которые предлагают дайвинг-пакеты: Discover Borneo и Borneo Dream
.

Остров Мабул

Эта маленькая рыболовецкая деревня на юго-восточном побережье Борнео, расположившаяся на берегу, покрытом белым песком, известна во всем мире, как одно из лучших мест для «грязного» дайвинга.

Дайверы, занимающиеся «грязным» дайвингом, действительно погружаются в воду среди плавающих отбросов. Возможно, вы недоумеваете, кому захочется плавать в месте с плохой видимостью, но дело в том, что мусор создает благоприятные условия для необычных, экзотических животных и организмов, таких, как голожаберные моллюски, яркие каракатицы, морские черти и другие.

Маленькая глубина делает такой вид дайвинга подходящим для новичков, но и многие более опытные, особенно увлекающиеся подводной фотографией, дайверы выбирают такой вид ныряния.


Рicture 3: Голожаберные моллюски. Йенс Петерсон Jens Peterson/Wikimedia Commons.

Остров Сипадан

Из всех возможных вариантов мест для дайвинга в мире, ресурс The Guardian ставит остров Сипадан на 8 место, тогда, как для CNNGo это №1.

Крошечный (примерно 200 метров в ширину) океанический островок в Индо-Тихоокеанской области из-за богатства морской фауны является яркой иллюстрацией хода эволюции.

Кристально чистая вода, морские черепахи, красочные рыбы и уникальные коралловые формирования порадуют тут дайверов. Особенно понравится остров любителям плавания вдоль вертикальной стены, создаваемой скалами и рифами, уходящими отвесно глубоко в океан.
Есть мелководные стеновые дайв-сайты и для менее опытных дайверов.

Author Bio
Биография автора
Тей-Мари Астудилло – фриланс журналист и видеооператор, в настоящее время проживает в Корее. Она публикует свои работы в AOL Politics Daily, McClatchy, Military Times, Northwest Indiana Times, Chicago Journal, Austin Weekly, TCPalm.com, The Stuart News и CNNGo. Она получила высшее образование (степень магистра) в области международной журналистики в Northwestern University и степень бакалавра в Florida Atlantic University. Ссылка на ее вебсайт: teymarieastudillo.com/.
.




Tags: Путешествия
Subscribe

  • Тест-драйв Genesis G90 Long

    Все чаще и чаще можно встретить автомобили Genesis на улицах российских городов, но есть очень редкая модель, с максимальным уровнем роскоши -…

  • Тест-драйв Genesis G90

    Всегда приятно наблюдать, как создается новая история. История премиального бренда Genesis началась с модели G90, а один из переводов слова…

  • Тест-драйв Nissan Murano

    В России модельная линейка компании Nissan полностью обновится в ближайшие четыре года. Впрочем, как и сейчас, упор будет сделан на кроссоверы и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тест-драйв Genesis G90 Long

    Все чаще и чаще можно встретить автомобили Genesis на улицах российских городов, но есть очень редкая модель, с максимальным уровнем роскоши -…

  • Тест-драйв Genesis G90

    Всегда приятно наблюдать, как создается новая история. История премиального бренда Genesis началась с модели G90, а один из переводов слова…

  • Тест-драйв Nissan Murano

    В России модельная линейка компании Nissan полностью обновится в ближайшие четыре года. Впрочем, как и сейчас, упор будет сделан на кроссоверы и…