Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как пилят на ТВ

Сегодня модно выводить на чистую воду всех, кто "пилит бюджет". Даже у лидера "Сплина", Александра Васильева, есть такое стихотворение, которое он теперь регулярно декламирует на концертах – "Мы пилим бюджет" (эхх, что с тобой сделал русский рок, парень (с)).

Наш министр обороны Сердюков лишился места - вскрылось вдруг, что его подчиненные принесли бюджету ущерб на 3 миллиарда рублей, продавая недвижимость всяким аффилированным с Минобороны структурам. Разумеется, когда речь идет о таких деньгах, никому не интересно слушать о менее значительных коррупционных скандалах. А тем не менее пилят у нас везде, в том числе на телевидении. Недавно выпивал с приятелем, который имеет некоторое знание о процессах, от него-то и узнал некоторые подробности. Жаловался он и на Первый, и на НТВ. Но самый большой восторг у него вызвал холдинг "СТС Медиа", недавно признанный убыточным. Его генеральный продюсер Вячеслав Муругов не понаслышке знает, как делиться с самим собой и друзей не забывать.





Муругов – юморист со стажем. Начинал как белорусский кавээнщик, продолжил в качестве продюсера и поставщика комедийных сериалов. Причем, одно с другим перекликалось очень часто и не сказать чтобы порядочно. В 2004 году Муругов стал председателем совета директоров продюсерского центра "Леан-М", производящего сериалы и передачи, а через год устроился на СТС продюсером. И что, вы думаете, он начал делать? Правильно, без зазрения совести закупать у "Леан-М" сомнительные сериалы: "Петя Великолепный" (2006 год), "Дочки-матери" (2007 год). Потом Муругова повысили, а странные покупки продолжались – например, сериал "Сердцеедки" (2008 год).

Лишь потом, будто опомнившись, он продал свою долю в "Леан-М". Муругов объяснил это тем, что теперь, когда, он генеральный продюсер целого холдинга – гнать на СТС сериалы собственной же конторы как-то нехорошо (видимо, раньше, когда он был просто продюсером на СТС, это было ок). Но реакция малость запоздалая: в 2008 году "СТС Медиа" приобрел у "Леан-М" контента на 9,6 млн долларов. А годом ранее продюсерский центр произвел для СТС аж 115 часов видеоматериалов.

На самом деле, конечно, Муругов и дальше бы владел своей фирмой, да акционеры стали косо смотреть. Но это ему не помешало. Сейчас Муругов продолжает осуществлять свою схему при помощи Эдуарда Илояна. Работая на СТС, он заимел побочный бизнес, а именно - стал генеральным продюсером компании Yellow Black and White (http://www.adindex.ru/news/media/2012/07/6/91452.phtml), которая поставляет контент СТС. Именно ей мы обязаны такими "шедеврами", как "Даешь молодежь", "Игрушки" и "Однажды в милиции".



По сути, Муругов ничем не отличается от оскандалившегося Сердюкова. И разбираться с ним должны соответствующие органы. Может быть, продюсерский бизнес и не такой криминальный, как, скажем, нефтяной или банковский. Но это вовсе не значит, что здесь в карман лишнего не положишь.

Беда в том, что передачи на СТС очень низкого качества. Тот же "Петя Великолепный" муруговского "Леан-М" был просто провальным – такое ощущение, что проект нарочно производился спустя рукава, ради перегона денег из одного сосуда в другой. Потом была целая линейка ужасных проектов, которые в эфире протянули не более 1-2 месяцев: "Галыгин.РУ", "Нанолюбовь", "Аманда О", "Как я встретил вашу маму". Кто-нибудь вообще заботился о качестве эфира или все были заняты только попилом бабла, исправно перечисляемого за производство мусорных сериалов? И вот теперь мы можем видеть, в какую дыру загнали СТС все эти сомнительные махинации - квартальный убыток холдинга приблизился к 40 млн долларов.

Все это я пишу, потому что как-то обидно что ли. СТС мне нравился в середине нулевых, еще до всяких "6 кадров" и "Уральских пельменей". Канал хоть и развлекательный, но не такой тупой как ТНТ. А теперь вовсе скатился в УГ.


Subscribe

  • Достижения школы губернаторов

    Вчера Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Не могу не отметить тренд, уже 39…

  • Успехи Дегтярева

    С Михаилом Дегтяревым я познакомился в гостях у Жириновского четыре года назад. Тогда еще отметил для себя, что молодого политика ждет успешная…

  • Влияние госсовета растет

    Вот и происходит то, о чем все раньше говорили. Возрастает роль Государственного совета России. Владимир Путин сегодня утвердил и возглавил новый…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Достижения школы губернаторов

    Вчера Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Не могу не отметить тренд, уже 39…

  • Успехи Дегтярева

    С Михаилом Дегтяревым я познакомился в гостях у Жириновского четыре года назад. Тогда еще отметил для себя, что молодого политика ждет успешная…

  • Влияние госсовета растет

    Вот и происходит то, о чем все раньше говорили. Возрастает роль Государственного совета России. Владимир Путин сегодня утвердил и возглавил новый…