Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Когда ТПП России повернется к предпринимателям?



Вчера был в арбитражном суде, где рассматривался иск трех региональных торгово-промышленных палат (Ленинградской, Республики Карелия и Московской области) о признании незаконными ряда положений устава ТПП России. Ответчиком выступала Торгово-промышленная палата РФ. Давно наблюдаю за событиями вокруг ТПП

Миссия системы палат как в России так и во всем мире, неизменна - это приоритет развития предпринимательства и гражданского общества, формирование , развитие и объединение нового класса российских предпринимателей. То есть главным действующим лицом в сфере интересов работы ТПП РФ должен быть российский Предприниматель. На деле, стоит признать, ТПП России погрузилась в какой-то беспробудный мрак. По моему мнению, ни один гражданин в России четко и не объяснит, чем сейчас занимается палата. Может, кто-то из моим читателей прояснит, на что уходят немалые бюджетные средства, выделяемые торгово-промышленной палате России? И еще большие средства, которые эта палата получает от управления собственностью, гектарами офисных площадей, доставшихся в наследство от ТПП СССР?



А ведь совсем недавно, предприниматели России направили Путину В.В. «Основы стратегического развития ТПП России», где предлагается принять новую редакцию Устава, исключающую возможность нарушать конституционные принципы в деятельности ТПП РФ, пересмотреть структуру ТПП РФ для выполнения государственных задач по формированию нового
класса предпринимателей, созданию комфортных условий ведения бизнеса в России на уровне ведущих стран Европы, не ниже 20 -ого места в мировом рейтинге, избрать новых, профессионально и перспективно мыслящих руководителей ТПП РФ.

Ошибается тот, кто думает что прекращение производства по делу означает, будто суд встал на сторону ТПП РФ. Ничего подобного. Дело прекращено по чисто формальному основанию, поскольку у спора отсутствует коммерческий характер. (Странное обоснование на самом деле, но это уже вопросы к судье)

Но сильно ошибается сама ТПП РФ, которая считает, что данный иск - это частный эпизод, а не проявление серьезного процесса, который происходит внутри предпринимательского сообщества. Сейчас предприниматели уже не те, что несколько лет назад, и тем дальше, тем больше они будут требовать уважения к своим правам. А какое уважение демонстрирует сама ТПП РФ, когда размещая короткую информацию о процессе, она даже не упоминает предпринимательских организациий, упоминая их всех истцов единственную палату из Ленинградской области, хотя иск подавали предприниматели из Новосибирска, Томска, Ростова, других городов, и ТПП Московской области, кстати. Вот вам и уважение и отношение. Реакция ТПП РФ в этой ситуации очень показательная, там кроме самих себя вообще никого не видят.

Так что прекращение дела, потому что некоммерческий спор якобы не может быть подведомственен арбитражному суду все равно никак не устраняет противоречий Устава ТПП РФ с законом РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", а заодно и с законом "О некоммерческих организациях", Гражданским кодексом РФ и
Конституцией РФ. Как собственно и заявляли истцы.

И вопрос, который так и остался без ответа - кто и каким образом лоббировал на VI съезде ТПП РФ принятие таких странных изменений в Устав, которые не только противоречат положениям законодательства, но и "ограничивают права истцов, установленные Конституцией РФ". Если это было бы политическим решением сверху, тогда ситуация вокруг ТПП РФ развивалась бы сейчас иначе. Получается, это была частная инициатива руководителей ТПП РФ. Для чего им мог понадобится Устав, в который были заложены противоречия с законодательством? Кто-то хотел создать вокруг деятельности ТПП РФ этакий "юридический офшор"? На эту версию работает и то обстоятельство, что иск был подан еще осенью, и все время это время ТПП РФ молчало об этой ситуации. А если молчало, то что делало? Пыталось "решить вопрос" по тихому или просто боялось привлечь внимание к проблеме, чтобы о ней никто не вспоминал во время антикоррупционных зачисток? В общем, суд оставил множество вопросов, а не ответов. Но эти ответы можно найти.

Будет подана апелляция, а тем временем недовольство практикой деятельности ТПП РФ со стороны предпринимательского сообщества продолжает нарастать...




Tags: Экономика
Subscribe

  • Бизнес в России

    Согласитесь, российский бизнес — удел сильных и смелых. Тем не менее, есть такой рейтинг Doing Business, он показывает насколько легко в той или…

  • 2 триллиона рублей

    Объем антикризисной программы РФ из-за коронавируса превысил два триллиона рублей! При этом, работа по дополнительным мерам продолжается. Власть…

  • МВФ предрек сильнейший спад мирового ВВП со времен Великой депрессии

    «Мы столкнулись с жестокой реальностью, в которой экспоненциальный рост инфекции означает, что 100 зараженных людей превращаются в 10 000 в…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments