Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Самый красивый завод в России



Как вы думаете, где находится самый необычный завод? Трудно себе представить, но он находится не в Японии, а в России - Челябинске и имя ему ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Представляю репортаж с экскурсии в цех "Высота 239", состоявшейся в рамках экспедиции "Россия - страна возможностей".


Сначала я подумал, что мы попали в местный центр современного искусства. Дизайн на пять с плюсом.



Вы видели подобный забор на промышленных объектах? Я нет.



Нас одели в белые халаты и дали каски. 



Краска преобразует унылые промышленные пейзажи.



Заметьте, снег белый - некоторые недовольные челябинские блогеры совсем не любят свой регион: у них все плохо - и снег у них черный, и все кругом печально, и все кругом плохие. Как же им тяжело живется-)



Удивляюсь, почему другие промышленные предприятия не подключают дизайнеров...



Подъезжаем к высоте 239



В июле 2010 года на Челябинском трубопрокатном заводе запущен новый цех по производству одношовных труб большого диаметра «Высота 239». Общая сумма инвестиций в данный проект ЧТПЗ, получивший название «Высота 239», составила 21 млрд рублей. Новый трубоэлектросварочный цех – первый инвестроект в металлургической отрасли, реализованный благодаря госгарантиям.



Название нового производства - «Высота 239» связано, во-первых, с тем, что 239 - это высота географической точки, где строится цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, и что 239 – это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России.



Во-вторых, в компании ЧТПЗ уверены, что новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь свое лицо. Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся имя.

Подымаемся на лифте и... удивляемся еще больше



Тут можно жить, - сказал gmichailov. Деревянный паркет, как река, наплывает на «центр управления цехом». Вдоль эстакады стоят живые деревья – лавр – в кадках.



Мощности «Высоты 239» включают участки шаговой формовки, сварки, отделки, внутреннего и наружного антикоррозионных покрытий. Длина его порядка 720 метров, ширина - около 150 метров, площадь – 15 футбольных полей. В оборудование цеха заложено немало инновационных разработок, которые позволяют выпускать трубы высочайшего уровня.



В апреле 2011 года «Высота 239» выпустила первую партию полосатых труб большого диаметра и стала первым цехом в мире, который начал выпускать брендированные цветные полосатые трубы.



Есть и совсем дизайнерские трубы. Так, трубы большого диаметра поставлены для каркаса крыши крытого конькобежного центра в Сочи, который строится в рамках подготовки к Олимпиаде-2014; для создания главного ригеля — опорной балки перекрытия всей конструкции стадиона в Казани, который возводится в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года и чемпионата мира по футболу 2018 года; для строительства вокзала в Адлер, который возводится в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде-2014.



«Высота 239» выпускает трубы, сертифицированные в соответствии со всеми стандартами ключевых клиентов ЧТПЗ – компаний «Газпром» и «Транснефть». Кстати, внутренние стены цеха – красные: от пола к потолку оттенки меняются от темного, насыщенного – к более светлому. Всего в цехе использовано 7 оттенков красного.



Главная диспетчерская также оформлена с применением деревянных панелей.



Новый цех ЧТПЗ – первый проект отечественной «белой металлургии», основанной на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников.



Понятие «белая металлургия» ассоциируется со сферами высоких технологий - медициной, микроэлектроникой, где приоритетными являются точность и ответственность, а рабочей одеждой персонала традиционно являются белые халаты. Благодаря использованию новейших технологий, «белая металлургия» ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к «черным», грязным производствам.



В цехе «Высота 239» разбит уникальный «сад камней» - уголок спокойствия.



Подобного элемента нет ни на одном промышленном предприятии. Сад камней украшает крышу сушильного отделения, - это 30 тонн песка, 12 сакур и 33 камня.



Вдвойне приятно, что такие удивительные объекты возводятся именно в России.



Удивлены? 




Tags: Производство, Россия страна возможностей
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →