Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Задыхаясь от табачного дыма...



Всегда считал и считаю себя патриотом России. Но это не мешает мне видеть (очень редко) некоторые черты, присущие именно русским, за которые испытываю неловкость. Возможно, потому они меня особенно и коробят, что «за державу обидно». И вот что ни день, то вспоминается наша же пословица «Заставь дурака Богу молиться, – он и лоб разобьёт».

О чем речь. Да просто: о рассмотрении в ГД проекта ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Читаю пост anatolich. И задыхаясь от табачного дыма, абсолютно поддерживаю цель всей этой противотабачной деятельности. Кстати, а вот скажите, какова цель?


Если это - сохранить здоровье людей, то я – «за». Но я очень хорошо понимаю, что запреты здесь - не самая главная, и главное - не самая действенная часть всех мер, направленных на достижение этой цели. Еще раз повторяю – если цель именно такова.

Неужели взрослые, и уже по своей должности обязанные быть здравомыслящими люди, не понимают, что запреты – вещь тонкая, переусердствуешь – и результат будет противоположный. Тем более, когда это борьба с привычкой, с образом жизни, который ведут почти 40 миллионов наших сограждан - почти половина (!) россиян?

Как обычно, хотим одним махом решить вековую проблему? Это с одной стороны. А с другой – это прибыльный бизнес. Кто же от денег просто так откажется? Если бы все было так просто, давно запретили бы и алкоголь, и наркотики. Между прочим, не надо забывать, что мы только что были страной тотального дефицита, где любое разнообразие, любая блестящая обертка были в диковинку. И вот вам сто сортов сигарет. Это тоже надо пережить. А мы давай в обратную сторону, давайте сигареты спрячем, одни названия оставим. Вам что для раздумья над всем этим одну ночь
давали?

Вот поэтому и вопрос: какова все-таки цель? Если – здоровье людей, тогда и поход должен быть серьезным, взвешенным. С учетом ПОСТЕПЕННОСТИ процесса.

А если как обычно: БОРЬБА С КУРЕНИЕМ, тогда все понятно. Борьба – процесс бесконечный. Боритесь успешно и получайте деньги уже за это (вместо сигарет). И чем дольше борьба, тем больше денег. Только врать не надо. Называйте вещи своими именами.



Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →