Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Челябинск без метеорита



Решил рассказать, как живет Челябинск в дни, когда не падают метеориты-) Почему то, все представляют Челябинскую область суровым краем, на самом деле здесь живут очень добрые и отзывчивые люди.

Кстати, в тему метеорита - в Челябинской области было создано самое мощное оружие за всю историю человечества. Если конкретнее, то родиной крупнейшей в мире термоядерной бомбы, которая известна под наименование «Кузькина Мать», является город Снежинск (Челябинск-70).

В Челябинск экспедиция "Россия - страна возможностей" отправилась рано утром 14 января 2013 года из Магнитогорска.



Проехав 300 км, мы прибыли в город. Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы. Челябъ — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведро-образную котловину.



Экспедиция «Россия страна возможностей» началась в Челябинске со стройки. Можно сказать, что Челябинск переживает вторую молодость на открывшемся втором дыхании. Город в прямом и переносном смысле перестраивается.



Созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций, что спровоцировало строительный бум. Мы посетили микрорайон «Парковый». В микрорайоне началось возведение многоквартирных домов с использованием технологий, отработанных в Северных странах, в том числе и в Финляндии.



Далее мы отправились на встречу с первым вице-губернатором Челябинской области Олегом Грачевым. В часовой беседе затронули все аспекты развития региона. Ставка делается на диверсификацию - регион сильный с точки зрения промышленности, но надо развивать малый и средний бизнес. Будет уделено внимание и формированию новой стратегии развития положительного имиджа Челябинской области.



В кабинете у Олега Николаевича стоит статуэтка "Россия не продается". Как патриот своей страны, не могу не рассказать вам историю этого символа. В конце XIX века в Челябинской области был создан один из главных символов нашего с вами государства за всю его историю: бронзовая скульптура «Россия». Или как ее теперь называют в народе: «Россия не продается!».



Эта скульпутра (102 см. в высоту) была создана в 1896 году в городе Касли по проекту Николая Лавренецкого. А уже спустя 4 года, вместе со специально созданным «чугунным павильоном» из изделий каслинского литья, отправилась на международную выставку в Париж. Южноуральцы на этой выставке произвели настоящий фурор. Выиграли Гран-при, получили золотую медаль и восторженную прессу. В итоге на металлургическое творчество мастеров из Челябинской области лично пришел посмотреть президент Франции Эмиль Лубе.Причем так был впечатлен, что выразил готовность скупить всю российскую выставку целиком за баснословную сумму в 2 миллиона рублей (всего в несколько раз дешевле Аляски, кстати). Директор каслинского завода Карпинский согласился на предложение, но поставил одно условие: «Продадим все, кроме «России». Торг был долгим, президент Франции продолжал увеличивать цену, но ответ был один: «Россия» не продается!» «Метились» приобрести эту скульптуру и местные «олигархи». Тоже безрезультатно. Вот так статуя и приобрела название: «Россия не продается!». В итоге, символ государства вернулся на Родину.



Далее мы отправились на шедевр российской промышленности - ЧТПЗ, который разрушают стереотипы о металлургии. Почитать можно в этом посте. Рекомендую.



В Челябинской области мощно развивается сельское хозяйство. Мы в этом убедились лично, побывав в новом агрокомплексе "Чурилово". Это похвально, что бизнесмены хотят избавить регион от импортной привозной продукции. А это новые рабочие места и налоги в местный бюджет.



Уже существующие площади позволяют выращивать до двух миллионов килограммов огурцов в год. А ведь это только первая очередь нового предприятия. Помимо традиционных огурцов, томатов и баклажанов в Чурилово выращивают еще и зелень: петрушку, базилик, укроп. Работать теплицы будут круглый год. Без теста продукции мы не ушли-)



Отличие чуриловской продукции - экологическая чистота. Никаких химикатов и добавок, даже с вредителями здесь борются с помощью биотехнологий.



В Челябинске мы провели панорамную съемку. Скоро уже будет готово первое видео.



Кировка или Челябинский Арбат — пешеходная улица в центре Челябинска, которая получила свое «второе название» от, уже ставшего нарицательным, названия московского Арбата.



В конце дня мы встретились с общественниками проекта "Сделаем" и обсудили подготовку к гражданским проектам в 2013 году.



В заключение хочется сказать, Челябинск вовсе не суровый город, где одни заводы да трубы. Не поддавайтесь предрассудкам, верьте только своим глазам и ощущениям.

Tags: Россия страна возможностей
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →