Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

ПЭТ под запрет! Как пластик наносит вред здоровью...



Вы будете шокированы, но пластиковая бутылка наносит ощутимый вред не только экологии, но и организму человека. И сегодня я расскажу вам о том, как ПЭТ-бутылки способны испортить пиво (самый массовый товар в пластике) и нанести вред здоровью.

Итак, это обычная пластиковая бутылка. Она сделана из тех же материалов, что и те, в которые разливаются разные сорта пива, в том числе «Афанасий», «Оболонь», «Ярпиво», «Ячменный колос» и т.д.

В руки мне попалось исследование, результаты которого показали, что из ПЭТ-упаковки в пиво переходят дибутилфталат – дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). На секундочку дибутилфталат – это химическое соединение, содержание которого полностью запрещено для упаковки, что определяется техническим регламентом Таможенного союза ТР/ТС 005/211.

Давайте разберемся, чем вредно это вещество? Прежде всего, оно наносит вред эндокринной и нервной системе. Чтобы убедиться в том, что дибутилфталат действительно переходит из ПЭТ в пиво, был проведен эксперимент. Моделирующий процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива были измельчены и помещены в водно-спиртовую смесь, имитирующую пиво. После выдержки этой смеси в течение 11 суток, она была проанализирована на наличие дибутилфталата. И его нашли!

При этом в ходе эксперимента было доказано, что воздействие температур (то есть хранение бутылок в тепле) только усиливает процесс выделения дибутилфталата в пиво.

Теперь думайте, что и в какой таре покупать ;)


Tags: Экология
Subscribe
promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →