
Ну что, товарищи блогеры? Какую оценку поставим властям Москвы за уборку снега в этом году. На фоне Подмосковья, Москва в этом плане, явно неплохо живет.
Несмотря на более чем обильные осадки, особыми "ужасами" эта зима не запомнилась. Как подсчитали синоптики, снега выпала в два раза больше нормы, - аж 328 см, - вот только к каким-либо неприятным последствиям это не привело.
Не было "глухих" пробок, засыпанных магистралей и тротуаров - город даже в самый разгар ненастья оставался на удивление чистым. А перед последним "рецидивом" зимы Москву и вовсе освободили от снега, казалось, весна пришла. Но чистить пришлось еще раз, причем снова "капитально".
36 миллионов кубометров - такой объем снега и льда сгребли, погрузили и вывезли с улиц города. Кто-то уже посчитал, что это объем всей нашей Москвы - из него можно построить второй город, снежный. Впечатляет. Представьте теперь, что все ЭТО лежит на своем месте, там, куда оно упало с неба.
И, между прочим, кое-где так и происходило. В Подмосковье снег вывозили не так активно, результат - многочисленные аварии, пробки, перебои в расписаниях движения общественного транспорта. Люди не могли добраться до работы, а потом попасть домой, срывались деловые встречи, дети подолгу ждали родителей в детсадах, в школах, просто дома. По стране местами ситуация была еще напряженней. Ко всему перечисленному добавлялись перебои с электроэнергией (обрывы проводов), отоплением, приходилось даже на время закрывать госучреждения. А в ряде регионов жителей попросили выйти на улицы с лопатами - бороться со "стихией". Хорошо хоть военное положение не объявили...
13 тысяч единиц техники, 8,5 тысяч дорожных рабочих и более 36 тысяч обычных дворников - в их слаженной работе и весь "секрет" успеха. Данные мэрии - официальные. И в их правдивости как-то нет никаких сомнений. Поработали, действительно, хорошо, хотя коммунальщикам было трудно. В том числе и потому, что только за март минусовая температура на улице сменялась на тепло 67 раз при природной норме в 50 раз. Все примерзало, потом таяло, снова замерзало, шел снег, затем дождь, снова снег...
Рядом с моим домом находится снегосплавный пункт, обычно он становился причиной ужасных пробок на всех окружающих улицах. Но в этом году, что самое интересное, таковых не было. Несмотря на то, что снега выпало масса, а вывозили его постоянно. Как-то грамотно, видимо, вывозили. Кстати, власти применили и новшество - простое, но эффективное. Часть снега складировали на полосах отчуждения железнодорожных путей, пространстве над инженерными сооружениями, на пустырях, территориях, прилегающих к стройкам. Там, где он, с одной стороны, и не мешает, с другой - близко к территориям, которые убирали. В общем, провинциальным службам, действительно, есть чему поучиться.
Journal information