Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Уходящие легенды Рунета. Интервью с Максимом Лобановым



Представляю вам внимание интервью с блогером Максимом Лобановым, который раньше был представителем блога teh_nomad, обладателем премии "Блог Рунета 2011", а сейчас не имеет даже блога. Интервью сделано в его неповторимом стиле -)

Без тени сомнения можно сказать, что бывший официальный представитель блога «Техномад» Максим Лобанов — символ уходящей эпохи. Блогосферный тяжеловес, который внезапно появился, достиг оглушительного успеха, и так же внезапно пропал, не сумев приспособиться к новым условиям и потеряв всё, включая душевное здоровье. Человек, который первым из блоггеров выступал на оппозиционных митингах (даже раньше Навального), который первым пошёл в политику, находившийся на короткой ноге с многими чиновниками и олигархами (например, всем известна его дружба с Сергеем Полонским и Борисом Березовским, с которым он легко общался по мобильному телефону, минуя всяких секретарей). Человек, который прославился также на ниве публицистики, став одним из самых авторитетных авторов «Русского Пионера» и «Сноба». И так бесславно почивший в бозе. Как поживает Максим сейчас? За этим вопросом я обратился лично к нему.

Максим, привет! Как дела, настроение, самочувствие?

Честно говоря, просто ужасно. То, что мои заявления о бессмысленности и унылости моей жизни, равно как и крики о помощи, были восприняты общественностью, как троллинг — неудивительно. Да, признаюсь, у меня кишка тонка для чего-то радикального. Я слаб. Но это не отменяет того факта, что уже почти год мысли о том, что я вообще не хотел бы рождаться на этот свет — это единственное, о чём я размышляю с утра и до позднего вечера.

Но как же так? Что случилось? Преуспевающий молодой политик, и вдруг такая коллизия...

Да полноте! Никогда я не был преуспевающим. Это был миф, пузырь, мечта. Я с раннего детства пытался выбраться из болота бедняков. С 5-го курса университета старался заниматься бизнесом. Всегда один. Ничего не выходило. Никаких друзей. Никакой поддержки. С девушкой как раз расстался. Тотальное одиночество. Это был 2009 год. Каждый день жилы рвал, идеи генерировал, работал с надрывом, постоянно на взводе, на пределе. Ничего не выходило. Просто готов был себе грудную клетку вырвать и печень вырезать — так мне хотелось вырваться из болота нищих и тупых. Всю жизнь в нищете. Даже есть всегда толком было нечего. После окончания университета на следующий же день зарегистрировал собственную фирму (ООО). На два месяца даже снял офис. Постоянная гонка. Никем не понят. Друзей нет, знакомых нет, девушки нет. Всё пытаюсь сам, только сам. На надрыве. Нервы становятся совсем не ахти. И вот только с середины 2010 года я попал в медиасферу при сотрудничестве с «Техномадом». Это был просто крошечный проблеск счастья во тьме. Не более.

Я слышал, у тебя там были какие-то скандалы. Это так? Ты кому-то продался?

Ой, я тебя умоляю! Послушай, знаешь, как я пришел в «Техномад»? Вот так, без дураков? Я отчаялся в собственных возможностях построения бизнеса и уже тогда почти дошёл мысли о полной бесполезности жизни как таковой. Обезумел полностью. И уже дошёл до того, что стал писать письма владельцам дорогих иномарок с целью дать мне просто в них посидеть — настолько мне этого не хватало. И, когда очередной богатей отказал, я в полнейшем отчаянии написал статью «Олигархи сосут» и наудачу отправил её Техномаду. Он опубликовал (что меня, кстати, удивило). И, по сути, все мои последующие записи, опубликованные у него, были моим криком отчаяния. Я не занимался политикой, не был оппозиционером, я просто орал от боли! А потом из этого удалось слепить какой-то медиа-образ. Но я не придерживался политических линий. Вообще, я всегда уважал наших чиновников. Как раз за то, за что другие их презирают. За алчность, жадность, вороватость, коррумированность, вседозволенность и безнаказанность. И всегда хотел достичь того же. А вся это околополитическая борьба — да, мне приятна была. Но я никогда никого не предал бы, если бы у меня был хотя бы минимум средств к существованию. А мне, извините, буквально надеть нечего и жрать нечего. И если в таких условиях предлагают гамбургер, очень трудно отказаться и не совершить ошибку.

Ну ничего себе. И как ты сейчас живёшь, чем занимаешься?

Не хочу об этом даже думать. Бездна отчаяния. Давай лучше ещё о былом поговорим. Это хоть вспоминать приятно.

И всё же. Как происходит твой обычный день? Неужели всё то, что было написано в сообществе «Один мой день» — правда?

Заявляю честно: вымысел! Потому что я сильно преуменьшил. На самом деле всё гораздо хуже. Формат сообщества требует какого-то насыщенного дня, и мне приходилось многие вещи делать специально. А сейчас день проходит так: я просто встаю, сижу и смотрю в одну точку. Даже алкоголь не спасает. От всего тошно. Ничего не радует, никаких перспектив. Каждый час жизни, каждая минута режет меня в клочья. Ничего не даёт радости. Полное одиночество и апатия.

Да и раньше было отнюдь не сладко. Денег всегда было очень мало, даже на пике карьеры. Вот типичный пример: я и группа «Бандерос»:
http://teh-nomad.livejournal.com/865273.html

Думаете, всё сладко? Отнюдь. Мы сидели в ресторане «Филимонова и Янкель» в «Европейском»; все принимали пищу, а я ничего не ел и едва не терял сознание от голода. Денег-то не было ни копейки. Еды всегда катастрофически не хватало, даже на пике карьеры. Как дела обстоят сейчас, когда я всё потерял — лучше даже не пытайтесь представить.

Ясно. Грустная ситуация. Ладно, давай и правда не будем больше об этом. Скажи, на каких принципах строилось формирование блога «Техномад»? Как ему удалось стать лидером блогосферы на тот момент?

Об этом есть прекрасное исчерпывающее видео:


Это я выступаю на Селигере 2011, читаю лекцию как раз о том, как мы развивали проект «Техномад», рассказываю про его идеологические основы. Кстати, на Селигер меня, как почётного гостя, привёз чёрный Ниссан Теана с личным водителем. Вот это и есть истинное счастье в жизни. Я чувствовал себя привилегированным лоснящимся чиновником. Разве что мигалки не хватало. По моему лицу текли слёзы счастья. А когда этого не стало, неудивительно, что я утратил все стимулы жить и вообще свихнулся.

Но в итоге-то владелец проекта «Техномад» выгнал тебя как раз за измену и предательство?

Нет и ещё раз нет! Пора уже, наконец, внести ясность. Почему так думают люди? Не понимаю. Видишь ли, какая ситуация: мы много раз разбегались из-за разногласий, но потом вновь сходились. А окончательную точку в отношениях поставил я. Это произошло 15 марта 2012 года. Я написал статью с названием «Окончен блогосферный роман». Вот она, кстати:
http://teh-nomad.livejournal.com/1316321.html

А потом дополнительно порассуждал об этом на страницах «Русского Пионера»:
http://www.ruspioner.ru/cool/m/single/3139

Кстати, в обеих статьях я признался в чистой и светлой любви к олигарху Захару Смушкину. Думаю, за всю жизнь никто не делал ему такой роскошный знак внимания. Но он так и не ответил мне.

Оригинально, ничего не скажешь. Хорошо, с этим разобрались. Скажи, Максим, вот ты — друг Сергея Полонского. Как прокомментируешь его арест и внезапное освобождение?

Друг — это всё-таки преувеличение. Скорее, хороший знакомый, с которым мы раньше вели кое-какие дела. Я могу сказать следующее: может, он и не самый интеллектуальный представитель бизнес-элиты, но один из самых добрых — точно. Помню, сидели мы как-то с ним в его кабинете и листали наш блог на большом экране. Там было изображение котят. Видели бы вы, как искренне он улыбался, какие у него были глаза! Он и правда добрый человек, человек широкой души. И, конечно, он заслуживал освобождения. Рад, что его отпустили.

А как тогда быть с заказухой, которую ты про него писал? Мол, сумасшедший он? Даже Михаил Дворкович сильно возмущался по этому поводу, и даже написал об этом статью в своём блоге на «Эхе Москвы»!

Так это не была заказуха, это был добрый стёб! Ну что вы, в самом деле. Я вот и про себя писал, что у меня шизофрения (что, кстати, правда). И что дальше-то? Вообще, пора обществу уже привыкнуть к тому, что в этом нет ничего страшного. И надо просто набраться смелости и во всём признаться. Вот, например, недавно Полонский публично написал о том, что Дворкович страдал паническими атаками — это уже прогресс. Таких вещей не нужно стесняться. Мог бы и про себя что-нибудь рассказать.

Разумно. Скажи, а кто их тех высокопоставленных людей, с которыми ты общался в Москве, произвёл на тебя наиболее сильное впечатление?

Справедливости ради должен заметить, что я не только общался. Со многими я активно сотрудничал перед выборами. Например, со «Справедливой Россией». Диму Гудкова хорошо знаю, классный парень. Однажды лично с Мироновым целый час общались с глазу на глаз в его кабинете. Очень уважаю этих людей.

Ясно. Какой был твой самый счастливый день в жизни?

Без сомнения, это 16 апреля 2011 года. С утра — выступление на митинге на Болотоной площади перед аудиторией 5 000 человек (кстати, пламенной речью, произнесённой с той трибуны, по праву горжусь до сих пор), во второй половине дня — увлекательная поездка в имение к Герману Стерлигову, ревизия его владений, насыщенная интеллектуальная беседа за ужином. Лишь такой образ жизни для меня приемлем. Другой жизни себе не хочу.

Скажи, а почему ты считаешь, что не впишешься в нынешнюю политическую модель и не найдёшь себе в ней место?

А ты хипстера вообще видел? И если да, то как, не сблеванул? Вот и ответ на твой вопрос.

Какие планы на будущее?

Да никаких. Процитирую одну запись со своей стены Вконтакте:

«Одна моя хорошая знакомая сказала мне, что более несчастного, покалеченного и изуродованного жизнью человека ещё никогда не встречала. Из её слов следует, что трудно даже вообразить себе индивида, который был бы более несчастным, подавленным и изувеченным. А также невозможно представить, что человек был бы настолько изничтожен одновременно во всех сферах жизни. А их мы насчитали ровно четыре: семья, секс, социализация, самореализация. Прям принцип четырёх «С», не иначе. Один лишь вопрос имею честь задать: за что мне всё это?»

Так что всё очень печально и беспросветно.

Кстати, о Вконтакте. Вот ссылка на мою страницу: http://vk.com/id139567
Пишите, и мне будет не так одиноко. Сейчас меня засуспендили в ЖЖ, лишили вообще всех площадок, и мой единственный блог находится именно Вконтакте.

Что ж, спасибо за ответы, Максим. Желаю тебе счастья и благополучия.

Тебе спасибо!

Tags: Блогеры
Subscribe

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…