Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Наше детство и сейчас...



"В моем детстве меня невозможно было загнать домой. Особенно если лето, особенно если тепло и сухо. Никак. Даже на любимые мультфильмы от войнушки или футбола я отвлекался через раз. Куда как интереснее было, как сейчас стало модным говорить, "реализовывать проекты". Детские, но на тот момент казавшиеся реально важными.

Как раз после одного из Чемпионатов мира по футболу я загорелся подготовкой к осеннему турниру по футболу среди школ. Я решил много тренироваться и играть в футбол во дворе, а осенью выйти на поле за родную школу и забить красивый гол. Все условия для занятий тогда появились как-то сами собой: во дворе стояли футбольные ворота, а сосед, завязавший с футболом лет этак двадцать назад и видимо перешедший на "горькую", через несколько дней сбросил мне с балкона свои бутсы и гетры. Через неделю у нас уже было три состава игроков и строгое расписание дня, с перерывом на обед и мультики.

Стихийно организованный дворовой футбольный лагерь столкнулся с первыми проблемами спустя месяц, в середине жаркого июля. Другой сосед, грузного вида, с красным лицом мужик, видимо давно играющий в "горькую" вдруг решил, что "шумно от нас, покоя нет". Мужик решил, мужик со всеми поругался, но мужик сделал. Как-то рано утром наши ворота были выкопаны и выброшены в котлован недостроенного торгового комплекса метрах в 800 от нашей поляны. Три состава летней детворы готовы были порвать кого угодно за ворота, как главный символ футбольного лета, но коллегиально было решено действовать цивилизованно. Одна группа отправилась вытаскивать "рамку" из котлована и тащить обратно, другая инициативная группа товарищей отправилась в ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора), где сердобольные женщины-инженеры пообещали вкопать ворота обратно и залить стойки ворот цементом, если мы соберем подписи более чем половины жильцов дома. В тот же день мы с товарищами отправились обходить квартиры. Кто с улыбкой, кто с опаской, но нам открывали двери, выслушивали, поддерживали, ставили подпись и желали удачи. К вечеру ворота были уже вкопаны обратно, а грузный мужик продолжал злобно смотреть на нас из окна второго этажа. Мы же с гордостью за себя продолжали гонять мяч, не обращая на него никакого внимания. Шел 1994-й".

Сегодня все иначе: дети уже не выходят во двор играть, а места, задуманные как спортплощадки давно превратились в места скопления укурков и любителей пососать баклашку. Некуда стало детям выходить гулять, негде объединяться и общаться на почве спорта или общих интересов. Они все чаще уходят в пространство социальных сетей, яблокофона и скалиоза, причем это пространство единое. Смотрю сейчас во двор своего дома и не представляю, где тут можно "оттянуться" активному переполненному энергией ребенку. Есть конечно и другой подход к строительству жилых районов, когда в шаговой доступности и бассейн, и спортшкола, и детская площадка хорошего качества, но это скорее исключение. Недавно ездил в гости к друзьям, по пути проезжал мимо вот такой Международной Академии Спорта Ирины Винер. Как я понял, там не только такой дворец спорта, но и с десяток спортивных объектов. Фантастика! Ну могут же строить то. Для людей.



Скажите, там и правда открылся как называют его застройщики «спортивно-образовательный кластер», где дети из Куркино и Химок смогут бесплатно заниматься спортом? Если так, то пора перебираться жить в Новогорск.

Tags: Недвижимость, Спорт
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →