Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Умный город станет символом экологического строительства



Продолжаю следить за развитием проекта первого «умного города» в России, который строится рядом с Санкт-Петербургом. Напомню, проект "Новый берег" предполагает комплексное освоение 510 гектаров в районе Сестрорецка, из них около 400 это будет искусственно созданный остров. "Новый берег" будет построен с учетом самых передовых социальных и экологических стандартов и технологий. По сути, он станет первым в России образцом комплексного "зеленого строительства". Количество будущих жителей - 60 тысяч человек. Инвестор планирует вложить в проект 250 миллиардов рублей. Остров вместе с инженерной подготовкой территории будет создан к 2015 году. Затем начнется застройка которая полностью завершится к 2028 году.

Требования к экологической и технологической составляющей любого строительства у японцев, как известно, высокие. Хочешь не хочешь, а компании «Северо-Запад инвест» отныне придется соответствовать высокой планке. Впрочем, проект "Новый берег" с самого начала взял курс на экологичность и технологичность. Одних только экологических экспертиз еще до начала реализации проекта было шесть, включая государственную и международную.

Компания, реализующая проект "Новый берег" заявляя о своей открытости и современности, постоянно подкрепляет эти заявления конкретными действиями. Полным ходом идет процесс привлечения студентов петербуржских вузов. И в первую очередь с экологических отделений. Ведь крупный градостроительный проект с ярко выраженной экологической направленностью - идеальная возможность для повышения уровня знаний студентов. Идея интересная, с одной стороны она вроде бы не нова, но учитывая сложившуюся в наше время пропасть между теоритическими знаниями и практической стороной жизни, вполне инновационна. Студенты будут не сторонними наблюдателями, а смогут на практике, еще во время учебы применить свои знания, обеспечив тем самым соблюдение экологических норм во время строительства.



Совсем недавно, Россию с официальным визитом посетил премьер Японии Синдзо Абэ. Большинство СМИ, не вникнув в детали, назвали главным итогом визита то, что Россия и Япония договорились возобновить переговоры по вопросу о подписании мирного договора. Самое основное, а именно как минимум два десятка документов подписанных на уровне ведомств и крупных хозяйствующих субъектов, как обычно, остались не замечены. Документы в области туризма и энергетики, обмена информацией по вопросам отмывания денег и финансировании терроризма, о создании российско-японской инвестиционной платформы, договора субъектов РФ с крупными японскими корпорациями, и многое другое. По мне так все эти документы имеют куда большее практическое применение, чем абстрактный мирный договор. Кроме прочего, в рамках российско-японской встречи на высшем уровне компания "Северо-Запад Инвест" и "Никкэн Сэккэй" окончательно закрепили свои взаимоотношения, подписав соглашение о сотрудничестве.

Надеюсь, «Новый берег» станет символом экологического строительства в России. При реализации проекта "Новый берег" риски воздействия на окружающую среду будут минимизированы. В последние годы гидростроительные работы в Финском заливе (в том числе возведение дамбы) и так значительно ухудшили экологическую обстановку. У "Нового берега" принципиально другой акцент: этот проект должен стать примером урбанизации с минимизацией воздействия на окружающую среду. Более того, природоохранная ценность территории в результате даже повысится. А я, как экологически-ориентированный блогер, вместе с питерскими студентами и студентками, обязательно прослежу за тем, чтобы слова не разошлись с делом!

Tags: Недвижимость, Экология
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →