Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как строится Подмосковье



Ради этого поста мне пришлось надеть каску и резиновые сапоги. Кто-то же должен, рискуя своей жизнью, рассказать блогерам о том, как строится сегодня Подмосковье! -)



Всегда было интересно, что такое современная стройка. Вот образ советской стройплощадки многократно показанный в кино, с одной стороны, и в анекдотах — с другой, понятен. Неужели ничего не изменилось за 30 лет? Новые технологии, новые принципы работы? Чтобы посмотреть, как сегодня возводят дома за синими строительными заборами, мне пришлось отправиться на стройку.



Договориться удалось о посещении строительства жилого комплекса «Центр-2». Строит тут «ДСК-1».

Два слова о подслушанном: на территории 163 гектаров в г. Железнодорожный будет построено 6 кварталов жилых домов 17-25 этажей типовой и улучшенной планировки. Вот такие дома сейчас вовсю возводят.



Для тех, кто не в курсе, сам город Железнодорожный находится в 9 километрах от МКАД по Носовихинскому шоссе. Место застройки микрорайона расположено прямо в центре города. Честно говоря, ожидал увидеть грязь, разбитые дороги, все, что сопутствует стройке, и против чего всегда выступают жители близлежащих домов. Но нет. Все чисто, насколько может быть чистым рядом со стройкой. Все, что должно быть огорожено — огорожено, что должно быть покрашено — покрашено. Чем-то напоминает советскую стройплощадку из фильмов про ударный труд. А вот реальную советскую стройку, где варили гудрон под открытым небом на костре, а рядом валялись бесхозные (и дефицитные порой!) материалы — ни в малейшей степени.



Комбинат делает ставку на высококвалифицированных рабочих-граждан РФ. Чтобы не быть голословным, на фото — прораб. Солнце ему светит в глаза, но даже при этом на южанина он все равно мало похож-)



К слову сказать, прораба зовут Владимир. Удалось его пораспрашивать немного. Он потомственный строитель. Его отец в этой компании отработал 30 лет! в должности старшего прораба (правда в Москве), а сын учится в школе, и, судя по всему, продолжит семейное дело. Правда отец надеется, что сын все-таки поступит в институт и станет совсем уж начальством, но грозится на лето его пристраивать на стройку простым рабочим. Чтобы от земли знал, как дома возводить.

Кстати, о детях. Мне объяснили, что в микрорайоне сразу же строится и детский сад, и школа. То есть, инфраструктура возводится параллельно со строительством домов.



А всего тут построят 6 (шесть!) школ, 8 (восемь!) детских садов, музыкальную школу и две поликлиники. По сути, не микрорайон строят, а город в городе.



Раньше помню сначала строили дома, а потом только через десять лет школу и садик… Теперь же — создавайте семьи, граждане, есть куда отдать детей.



Чтобы сделать предыдущий снимок, пришлось подняться на 17 этаж пешком-) Лифты пока еще не установили, ладно хоть не пришлось 25 этажей подниматься. А ведь строители каждый день сюда ходят... Представляете, что такое тут «сигареты кончились» или там «сгоняй в магазин по быстрому»:) А на фотографии ниже, будущая квартира. Кому-то повезет тут жить. А я, если приду в гости, смогу поспорить на что-нибудь, и угадать, что написано на стене под обоями -)



Квартиры сдаются под чистовую отделку. «Чистовая отделка» – «чистовой отделке» рознь. Здесь она на самом высоком уровне: окна и лоджии застеклены, установлены металлические радиаторы с терморегуляторами и закрывающими щитами, по всей квартире медная электропроводка, розетки, выключатели стоят, в ванной комнате плитка на полу, на стенах, произведена отделка потолка, установлена ванна, в туалете счетчики на воду. То бишь делай косметику и вселяйся. Рассказали, что при покупке можно заказать квартиру с ремонтом. Естественно типовым и небогатым, но тем не менее! Стоимость квартиры возрастает, но не на много.









На высоте в сапогах и каске. На фотографии не видно: 1) как я устал сюда подниматься. 2) как тут высоко. 3) как тут на самом деле интересно.

В голове на этой высоте сразу начинает играть песня «не кочегары мы, не плотники». Говорят, даже у тех, кто не знает ни слов, ни мелодии. Надеюсь, эта опция работает только в каске, и не будет работать у тех, кто купит квартиры под самой крышей.



Если подойти совсем близко к краю, то видно небольшой пруд. После сдачи объекта, его облагородят, и впоследствии, здесь будет довольно уютно.



Строительный кран. Внутрь кабины забраться не получилось, а жаль. Всегда хотел посмотреть, как выглядит стройка для крановщика. Но — техника безопасности превыше всего, а я и не настаивал особенно: после 17 этажей по обычной лестнице, лезть еще на кран было бы совсем тяжко.



Наверху кипит работа. Честно говоря, не понимаю, как можно работать на такой высоте: ветер. С другой стороны, немного боязно и просто к краю крыши подходить, а уж делать что-то там... Конечно, страховка, но все равно страшно. Возможно, дело привычки. Еще что удивило: на первый взгляд площадка заставлена довольно хаотично какими-то строительными штуками. Но, когда идет работа, понимаешь, что все стоит на своих местах, все функционально и нужно.



Обратите внимание. Кран в этот момент подвозит панель. Как мне объяснили, это трехслойная панель-бутерброд. Бетон-утеплитель-бетон. Такой материал сохраняет тепло так же хорошо, как кирпичная стена в метр толщиной. В МЕТР!



Ее тут же "пристраивают" в нужное место. Могу сказать, что строители работают очень быстро, но при этом — профессионально. На снимке, может, не очень хорошо видно, но в реальности можно посмотреть, как точно устанавливают, а потом шпаклюют швы, не оставляя ни зазоров, ни «дыр». Поэтому современные панельные дома гораздо теплее кирпичных. А возводятся куда быстрее!



На самый верх, на 25 этаж, я отправился уже на внешнем скоростном лифте. Строители все-таки сжалились надо мной. Пешком на такую высоту я бы навряд ли рискнул подниматься даже для фотографий. Скоростной лифт выглядит так.



Кабинка пристроена снаружи дома и будет работать до момента, пока не пустят лифты.



Вид изнутри. Не стеклянный-панорамный лифт, но тоже ничего!



С 25 этажа видно Москву. В принципе ехать, как я уже писал, совсем недалеко.



Рассказали, что стройка шагнула далеко вперед за последние годы. Материалы новые, строители работают с душой. А начальство приезжает на стройку каждую неделю. Гендиректор, как мне сказали рабочие, лично проходит по тому же маршруту, что и я. И тоже в каске. О технике безопасности забывать не стоит, да это и не дадут сделать специальные таблички. Ясное напоминание: не забывайся, а то прилетит.



Мой вам совет - если хотите прикупить квартиру — не поленитесь. И кроме рекламных проспектов изучите реальное положение дел. Попробуйте попасть на саму стройку.



Не так уж и много времени занимает одна такая экскурсия.



Даже если хотите купить квартиру на «нулевом цикле» или наоборот дом уже сдан — попробуйте попасть на любой другой объект застройщика. На этой стройке мне понравилось.



Готовый подъезд выглядит так:



В каждом подъезде есть пандус-платформа для инвалидов и детских колясок.



Гидранты еще не установили-) Снимок хоть посылай на выставку.



Напоследок, хочу сказать, что был очень удивлен тому, как выглядят сегодняшние стройки. Профессиональные кадры, четкий рабочий процесс, все на своих местах делают свое дело. Опять же, новые материалы, новые технологии. Жутко интересно и познавательно. Изначально я настраивался увидеть что-то более хаотичное. Но оказалось, что все очень даже наоборот. Хочу добавить, что не отказался бы прогуляться по строящемуся дому где-нибудь в пределах МКАД, просто для сравнения.

Tags: Недвижимость
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →