Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Россия готовится к войне?



3,4 триллиона рублей выделит российский бюджет на программу военно-космической обороны до 2020 года.

Об этом во время визита на «Государственный Обуховский завод», что в Питере, сообщил Владимир Путин.
На главный, но так и не прозвучавший вопрос - не разворуют ли? – Президент дал упреждающий ответ: «ответственность будет персональной». Будем надеяться. Вопрос второй: а зачем России такая дорогостоящая программа ВКО? С кем и когда мы собираемся воевать?

Ответ на этот вопрос все – от журналистов до военных экспертов – начали искать самостоятельно.
Вот, например, политолог Алексей Мухин, известный совей осведомленностью о том, что происходит в высших коридорах власти, пишет в «Независимой газете» об итогах саммита «большой восьмерки»: во время переговоров по «сирийскому вопросу» за плечами Владимира Путина угадывались «силуэты российской военной техники». Говоря о новой роли армии – миротворца и защитника – политолог приводит в пример боевые дежурства военного российского флота в Средиземном море и прогнозирует появление наших спецназовцев на Голанских высотах, чтобы – «предотвратить конфликт, потенциально способный дать начало настоящей «Третьей мировой».

Если мы готовимся к «третьей мировой» или, как минимум, вооружаемся из опасений того, что «сирийская проблема» вплотную приблизится к границам РФ, тогда становятся понятны военные маневры и учения, прошедшие в России в феврале и мае. Тогда понятно и то, что программа Военно-космической обороны будет стоить более трех миллиардов рублей.

Но есть и одно большое НО.

В спор с политологом Мухиным на страницах «Русского журнала» вступает его главред, известный журналист и публицист Александр Морозов. В статье «Про Шойгу» он приводит интереснейшие цифры, ставшие известные после вышеупомянутых учений российской армии: «Количество исправных летальных аппаратов (военная авиация) составляет сегодня всего 66% от имеющегося на балансе ВС. Все новые (!) фронтовые бомбардировщики Су-34, поставленные в войска с 2006 года, имеют значительные дефекты, ограничивающие боевое применение самолетов».

Итак, если Кремль действительно хочет, чтобы российская армия стала «инструментом нового политического диалога с миром» (по Мухину), надо, чтобы она была к этому готова не просто физически и морально, но и, как минимум, вооружена. Кем? – спрашивает Морозов. И чем?

«Кто отвечает сейчас в РФ за состояние военной техники, ее ремонт и новые разработки в сфере ВПК?» - спрашивает главред «Русского журнала». «Дмитрий Рогозин и Сергей Чемезов. Рогозин в ранге вице-премьера является председателем Военно-промышленной комиссии при Правительстве, он же - главный специалист по военным инновациям, в чье ведение фактически отошли функции «Росвооружения». Высокотехнологичными разработками и инновациями в этой же сфере занимается госкорпорация «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым».

Александр Морозов напоминает нам о том, что Рогозин - «главный специалист по инновациям» - вместо того, чтобы разрабатывать и производить оружие, просит актера Стивена Сигала принять участие в съемках рекламных роликов российских вооружений. А закончится эта беспрерывная пиар-акция вице-премьера примерно тем же, чем катание порнозвезды Саши Грей на «Ладе-Калина» - «БМП не едет, рация не работает».

Сейчас точно можно сказать одно: в самое ближайшее время нас ждет серьезная политическая дискуссия на тему готовности армии к ее новой роли «мирового миротворца»; дискуссии, у которой будет вполне материальное и административное продолжение. Деньги из бюджета пойдут на оборонку, а «ответственность будет персональная». Ответственность - не только за трату миллиардов, а и за результаты работы.

Кстати, производство того самого сверхсекретного комплекса ПВО средней дальности «Витязь», который и инспектировал в Питере Владимир Путин, так и не начато. Как пишет «Коммерсантъ», «как заявлял еще 10 июня в интервью “Ъ” замминистра по вооружениям Юрий Борисов, из-за сложности проекта сроки сдачи «уплыли на год-два вправо». Должны были заканчиваться в 2011–2012 годах, а завершатся реально не ранее 2014 года».

Судя по тому невероятному вниманию Кремля, которое приковано сегодня к теме вооружений, «вправо-влево» могут скоро «уплыть» и некоторые чиновники, у которых наступят трудные карьерные минуты «персональной ответственности».

Лето будет жарким. Но главное, как известно, чтобы не было войны…

Tags: Политика
Subscribe

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…