
Все у нас в России хорошо, кроме равных условий для бизнеса. Почему-то некоторые государственные органы не стесняясь, используют свое привилегированное положение.
Например, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) вместо развития авиаперевозок, начинает заниматься «зажимом» частных авиаперевозчиков. Чем больше самолетов у частных компаний, чем в большей степени выигрывают конечные потребители: больше рейсов, цены ниже и т.д. Но в России часто происходит наоборот. Вот недавно произошла наглядная история с «Когалымавиа». В распоряжении авиакомпании находятся 8 воздушных судов. Однако 2 из них (Airbus A-321) с конца мая 2013 г. до настоящего времени не допущены агентством Росавиация к эксплуатации.

При этом авиакомпания запланировала рейсы и продала авиабилеты на перевозку пассажиров. Даже прокуратура встала на сторону частной компании. С каких пор, Росавиация перестала признавать международное законодательство, требуя от "Когалымавиа" установки дополнительного оборудования, которого нет у одного самолета других авиакомпаний? Более того, для того чтобы установить такой "тюнинг" нужно ждать 120 дней согласования от компании Airbus "!? Благодаря такому шагу, пострадали пассажиры «Когалымавиа», вынужденные часами ждать своих вылетов. Представляете, как пострадали люди, не говоря уже о репутации самого авиаперевозчика.

Официальный ответ авиаперевозчика: ООО «Авиакомпания Когалымавиа» приобрело в Ирландии по лизинговым договорам дополнительные воздушные суда для должного исполнения принятых на себя обязательств по перевозке пассажиров чартерными рейсами в летний период. Компания подала заявку на внесение изменений в условия эксплуатации воздушных судов в Росавиацию и ожидает допуска приобретенных самолетов к эксплуатации в соответствии с международным летным правом и воздушным законодательством Российской Федерации. Бесперебойная работа по перелетам на все направления уже восстановлена на данный момент.

Я вот думаю, а кто стоит за действиями Росавиации?

Journal information